Рецензия на книгу Виноваты звёзды от vallyray

написала рецензию27 июля 2014 11:51

Заинтересовавшись трейлером к фильму по этой книге, который скоро выходит на большие экраны, я решила её прочитать, чтобы подготовиться к просмотру. Я надеялась растрогаться и даже прослезиться, но...

Безуспешно. Я исключительно эмоциональна, но, не знаю почему, эта книга оставила максимум случайную легкую царапину, а не зияющую дыру в моём сердце.

Я говорю "да" задумке. В этом мире мы действительно подвержены побочным эффектам от прогресса и нововведений. И рак - этим словом пестрят как пугающие, так и обнадеживающие заголовки - надежно вошел в современное общество и устойчиво в нем расположился, к огромнейшему сожалению.

Но я говорю скромное "пф, ну не знаю" тому, как эта тема показана в данной книге.

Во-первых, я не в восторге от главных персонажей и манеры их общения. Что это за болезненная парочка, которая общается исключительно о двух книгах? Честно, после десятого упоминания о "Царском недуге" моё лицо кривилось в негодовании. И как так получилось, что эти подростки свободно употребляют такие слова, как "экзистенциальный"? Это вызвало в моей голове небольшой диссонанс.

Во-вторых, мне не нравится манера поведения героев. Да, они сильные и с огромным старанием мирятся со своим состоянием. Но я приверженец идеи, по которой человек, узнав, что жизнь его приближается к практически неминуемому концу, должен бросить вызов болезни, найти увлечения, сделать то, чего никогда не делал. А я увидела бездельников, которые живут от выпуска телешоу до очередного приема лекарств, от очередного матча в видеоигре до перемывания каждого слова любимой книги. В этот цикл изредка вкрадываются романтические чувства и путешествия за мечтой, и за это спасибо.

В-третьих, я не переживала. Слишком поверхностно автор прошелся по отношениям Хейзел с Гасом и родителями. Не было и ощущения, что любовь действительно хоть на йоту отдалила детей от заболевания. Я ожидала психологической нагрузки и эмоций, чего обычно ожидаю от романа. Ожидания не покидали меня до заключительных глав, но под конец возмущенно топнули ножкой и разрушились.

Но есть кое-что, что я для себя выделила. После прочтения я блаженно подняла глаза к небу и произнесла: "Господи, спасибо, что я здорова". Ради осознания подобного факта стоит прочитать эту книгу.

Цените себя, здоровье и близких.

Таня (@diachenko)27 июля 2014 18:45

К сожалению, никакая сила любви не могла отдалить Хейзел от кислородного баллона, а Гаса (чуть позже) от дырки в животе. Это были "условия" их задачи, из-за которых в "решении" не могло быть много действий. Они были не слегка больны. Их время распределялось между необходимыми процедурами, аппаратами поддерживающими их жизнь, ненавистными больницами. Но они умудрялись быть живее , чем один здоровый мужчина. Принимали "раковые бонусы" не обижаясь на жалость окружающих. Хейзел беспокоилась о том, чем мама займется после ее смерти. Жалела, что еще для одного человека станет "бомбой", причинит боль.
Да , в книге нет преувеличенного надрыва, но есть тихая печаль. Есть, если не вызов болезни, то хотя бы мужество с ней Жить. Ведь им было всего лишь по 16, а заболели они еще раньше.
А книга в их стремительно ухудшающейся и ускользающей жизни, была единственной постоянной ( и даже с перспективой продолжения) )))
Гас, который так боялся не оставить о себе след на Земле, думал о Хейзел, писал неприятному для него человеку.
У меня эта книга вызвала не надрывные рыдания, она не придавила меня своей тяжестью. Печаль - вот что я чувствовала, читая этот роман. У вас, наверное, другой темперамент, и вам эмоций в книге не хватило. Это я только предполагаю ))

Валечка Н. (@vallyray)27 июля 2014 19:23

@diachenko, может, с темпераментом так оно и есть, кстати)) Хотя тихая печаль мне тоже присуща, но после прочтения я не почувствовала ничего - ни сочувствия, ни грусти, ни надежды, что у главной героини всё сложилось хорошо, потому что я сразу выкинула её из головы. От меня не ускользнули переживания Хейзел насчет семьи и смерти, Гаса - о забвении, но чего-то моему требовательному внутреннему ценителю литературы не хватило))
Можно написать любую трогательную историю так, что она не затронет ни одной струны. С этой книгой лично у меня так и вышло) А Вам, видимо, она очень понравилась)) Каждому своё)) На фильм пойдете?

Таня (@diachenko)27 июля 2014 19:44

@vallyray, а вот к фильму - претензии заранее уже у меня ))) не очень люблю Шейлин Вудли (испортила мое представление о Трис ) ))) и не очень нравится этот казус - в "Дивергенте" она и Энсел Эльгорт играют родных брата и сестру (и фильмы с их участием еще впереди), а тут - на тебе - влюбленная пара )) неужели в Голливуде такая напряженка с актрисами? Но фильм, конечно, посмотрю. И может даже полюблю Шейлин, хотя ей от моей любви не жарко, не холодно )))) А вы? Пойдете на фильм?

Таня (@diachenko)27 июля 2014 19:54

А насчет "очень"...Очень для меня в этой теме "Три товарища" (надоела уже всем, наверное, с этим заявлением) )) но равнодушной не оставила, зацепила почему-то больше, чем "До встречи с тобой"

Валечка Н. (@vallyray)28 июля 2014 15:38

@diachenko, "Дивергент" читала, Трис тоже представляла по-другому, нежели она показана в фильме)) Но Шейлин Вудли мне симпатична, и вот в роли Хейзел она мне вполне видится... так что на фильм пойду, вдруг понравится) А "Три товарища" хотела прочитать, но забыла... вот прям напомнили))

Таня (@diachenko)28 июля 2014 15:49

@vallyray, надеюсь от этой книги струны вашей души придут в движение ) хотя, вижу, вкусы у нас с вами разные )))

@alibekova_raushan Rau Alibekova 9 марта 2014
Книга очень трогательная, подарит вам незабываемые впечатления. Читала ее до 6ти часов утра. Насколько я знаю многие произведения Джона Грина написаны для подростков и про ...Читать далее
@mockingjay 8 апреля 2014
Сначала мне показалось немного странным, что тридцатипятилетний Джон Грин пишет от лица шестнадцатилетней девушки.Но эта книга оказалась намного лучше, чем я предполагала. Она настолько проницательна, ...Читать далее
@dunkelheit Анастасия Захарова 21 апреля 2014
Я прочитала несколько книг про людей ( в том числе и подростков), которые умирали от рака. При прочтении книги я не переставала надеяться, что исход ...Читать далее