Рецензия на книгу Ким от alyonaivanishko
Ким... Кто такой Ким? Хм... Ким...
Ким, главный герой, неоднократно задаёт себе этот вопрос и едва может приблизиться к ответу на него. Действительно, Джозефу Редьярду Киплинга удалось то, что не удаётся авторам многих произведений, где многогранность главного героя играет не последнюю роль. Здесь вы получите всё это и даже больше.
Мусульманин? Буддист? Католик?
Ирландец? Англичанин? Индийский мальчик?
Сахиб сын сахиба? Мальчик-сирота? Ученик ламы? Участник Большой игры?
И да и нет. А какая личность однозначна?
Сюжет придуман потрясающе, он заинтересовал меня с самого начала и не отпускал до последней страницы. Кому нужны детективы, когда есть такие книги?
О Киме нам сразу сказали, что этот мальчик, обладающий всеми отличительными особенностями характера восточного человека, на самом деле белый. И он встречает ламу, тибетского монаха, ищущего просвещения и очищения. Ким несёт войну, а лама проповедует мир. И это невероятно, как легко они сошлись и дополнили друг друга.
Но эта книга не была бы такой, если бы герои не находились в Индии (Британской Индии), поистине стране контрастов. И автор описывает её с такой же любовью, как Эрнест Хемингуэй описывает Африку. И это неудивительно, ведь по сути он рассказал нам о своей родине.
Отдельно меня заинтересовали жизненный принципы ламы, по большей части буддийские. Трактования про колесо, проведение, очищение, заслуги побудили меня к дополнительному изучению этого вопроса, который пока всё больше привлекает.
Как многогранен главный герой, так многогранна и книга. И это прекрасно.
Всегда Ваш,
Алён
#флешмоб_Индия
Я все понял.
Это книга про Ким Чен Ына.
@vandal, ага, а Редьярд Киплинг великий провидец))
Классная рецензия. Сейчас на середине книги - мысли пока те же, что у тебя. Ты написала все самое-самое главное, удивительно как тщательно собрала все эти вопросы и ничего не рассказала, чтобы не нарушить удовольствие от чтения. Спасибо))
@neveroff, о хорошей книге и не жалко постараться) особенно, когда есть для кого) в общем, тебе спасибо))