Рецензия на книгу В ожидании варваров от liu

написала рецензию16 февраля 2018 13:44

Вся книга как воспевание процесса энтропии - энтропии тела, энтропии общества. И это воспевание очень неоднозначное: с одной стороны, распад как физический, так и духовный, показан как что-то неприятное, низменное, то, чего стоит стыдиться, с другой - как естественный, неизбежный процесс. Но есть ещё и другая грань, когда чувствуется какое-то изощрённое наслаждение от угасания и от самоуничижения в этом разложении. Кутзее потрясающе выписывает всё происходящее с телом стареющего человека, он вообще такой своеобразный певец старости. Невероятная поэтика грязи и что-то вроде эстетики безобразного. Вязкий, гипнотический и угнетающий текст, неизменно врезается в память и бередит чувства.

Как будто каноном следом за телесным дряхлением наблюдаются жуткие картины упадка общественного. А подобные живописные полотна больного общества наблюдать всегда очень горько и страшно. Происходит не что иное как геноцид. Геноцид так называемых варваров. И совсем несложно догадаться кто на самом деле оказывается варваром: преследуемый или преследующие. Ставится вопрос о человеке. До какой степени жертва может быть истязаема, чтобы оставаться человеком? Почему-то верится, что избитый, униженный и утопающий в грязи человек, который способен думать только о самых первичных потребностях - еда, сон, испражнения, всё же сохраняет своё человеческое начало. А вот другой вопрос: до какой степени издевающийся человек может совершать преступления над своими собратьями и оставаться человеком? Наверное, и он человек. Ведь в итоге, понятие "человек" включает в себя все градации от низменного до возвышенного.

Главный герой, который при всей своей любви к размышлениям о своей "старческой высохшей плоти", оказывается чуть ли не единственным посреди Империи, кто явил чудеса критического мышления и гуманизма, кто пускай и не самым эффективным способом выразил протест и осудил преступления против человечества. Героем его назвать сложно, сам он себя им не считает, "в его бунте нет ничего героического". Его бунт был вообще странной смесью общественно-политического и личного. Попеременно приходится тонуть то в его трудностях заключения, то в рефлексии на философские темы свободы, человечности, смерти, то в его любовных утехах и отношениях с представительницей варваров.

Эти отношения, прописанные невероятно чувственно и физиологично, даже сложно назвать любовной линией, так как весь процесс это что-то совершенно далёкое от любви, а что-то вроде снисхождения, жалости, владения и попыток осознать и примириться с собой через другое тело. Замкнувшись на собственных ощущениях, герой даже не пытается прийти к пониманию чужестранки и узнать её чувства. В свете этого, он и себя начинает ощущать варваром. Мысли и волнения героя можно проследить и через добавляющие ещё больше гипнотизма, постоянно повторяющиеся сны с девочкой, строящей замок то ли из снега, то ли из песка.

Нам никуда не деться от варваров, потому что варварство притаилось в нас самих, и мы всегда в ожидании... Герой заключает: "Притаившегося в нас зверя мы должны натравливать только на самих себя. Но не на других".

Nyut Bary (@nyut)17 февраля 2018 5:09

А у него самого не натравливать на других своего зверя получилось?

Людмила (@liu)17 февраля 2018 13:01

@Nyut, ему вообще очень нравилось направлять на себя зверя, он этим по-мазохистки наслаждался, по мне так это было чрезмерно и не то, чтобы необходимо)

v v (@vandal)20 февраля 2018 0:57

Очень здорово и точно все разложила в рецензии)
Я вообще не представляю, что еще здесь можно сказать)
Браво :)

Людмила (@liu)20 февраля 2018 10:06

@vandal, ой спасибо!!! )) А ты саму книгу читал?

Анна (@annaopredelenno)20 февраля 2018 10:23

У меня глупый вопрос. Почему 8? По рецензии - сильная книга.

Людмила (@liu)20 февраля 2018 11:03

@AnnaOpredelenno, глупый ответ от меня: зацепила именно на 8 баллов))) До десятки не дотягивает для меня 1) из-за вязкости, 2) не хватило чего-то ещё, чего-то такого, что вызвало бы более сильные эмоции)

v v (@vandal)20 февраля 2018 12:51

@liu, да, читал когда-то, но так все описать не смог бы))

Людмила (@liu)20 февраля 2018 13:02

@vandal, смог бы не так, но по-другому, и, наверняка, с какими-нибудь мыслями, до которых я бы ни за что не додумалась) А ещё что-то у Кутзее читал? В нескольких словах, какие у тебя впечатления от него?)

Penguin Lessons (@cupy)20 февраля 2018 14:30

Только собиралась спросить, сходили ли вы на долгожданных Недругов, а тут рецензия на книгу со схожей темой в названии

Людмила (@liu)20 февраля 2018 15:16

@cupy, а на Недругов мы и не сходили, вместо них успели только на Биллборды. Недругов здесь всего 4 раза показали и всё, так как не пользовались они популярностью (зато толпы на Бегущего в лабиринте) Жаль, не успели мы, дома потом посмотрим.

v v (@vandal)20 февраля 2018 19:01

@liu, нет, больше ничего не читал и пока не планирую)
Меня удивило, как можно было столь маленькую книжечку так сильно загрузить, что ее невозможно было читать :DD

Людмила (@liu)20 февраля 2018 19:13

@vandal, для этого нужен особый талант)))) Но читалось даже легче и быстрее, чем его же Бесчестье или Медленный человек.

Penguin Lessons (@cupy)20 февраля 2018 19:15

@liu, Билборды круче, хотя и Недруги интересны. У нас тоже стало заметно больше чего-то вроде Бегущего

Людмила (@liu)20 февраля 2018 19:19

@cupy, ну может тогда мы и немного потеряли и спокойно посмотрим вестерн в домашних условиях) Спрошу вот ещё и тебя: а ты с творчеством Кутзее знакома?)

@psycho 30 августа 2016
"Ты брыкался и выпихнул меня. Только не огорчайся. Во сне мы себе не хозяева…" В заметках этой книги, вывожу "человеческое есть то, что нужно преодолеть…" ...Читать далее
@bear91 Кирилл Кулешов 21 сентября 2016
Очень сложно писать отзыв на эту книгу, потому что очень много мыслей она вызывает и не менее много чувств задевает. Во время прочтения успеваешь испытать ...Читать далее
@alalila Елисавета Филина 24 декабря 2016
Сказать что-то определённое об этой книге непросто. По мере чтения она то кажется сложной и заумной, то пустышкой, то лиричной притчей. Но по порядку. Итак, ...Читать далее