Рецензия на книгу Вечно уставший. Как справиться с синдромом хронической усталости от vik-rarog
Моя фраза прошлого года - "как же я устала". Мне так надоело просыпаться вялой, что на первый квартал этого года я поставила себе цель разобраться с чувством вечной "разбитости" и вернуть энергичность. Книга планировалась как дополнительный инструмент по борьбе с усталостью.
Джейкоб Тейтельбаум - практикующий врач, автор нескольких книг про вред сахара. Этот труд он посвятил борьбе с синдромом хронической усталости и фибромиалгией (тоже что-то вроде СХУ, только с болью). Тейтельбаум предлагает читателям способ, проверенный на себе, состоящий из пяти элементов:
С - сон
Г - гормоны
И - инфекции
П - питание
У - упражнения
В английском языке получается красивая аббревиатура SHINE. В общем, секрет борьбы с СХУ прост: нормализуешь сон, проверяешь гормоны, лечишься от инфекций, нормально питаешься и занимаешься спортом или на худой конец просто гуляешь, и будет тебе счастье.
Меня смутили две вещи. Автор предлагает не доверять анализам, а полагаться на ощущения. Еще Тейтельбаум противник современной медицины в плане серьезного вмешательства маркетинга. С одной стороны это круто, что можно обойтись народными средствами вместо прорекламированных дорогих таблеток. Но когда врач приводит в книге много названий лекарств с дозировками и побуждением принимать их, это может оказаться чревато для тех энтузиастов, кто слепо побежит выполнять написанное без консультации с лечащим врачом.
Исходя из этого, книга кажется сомнительной. Зато теперь я знаю, что у меня не синдром хронической усталости, а просто недостаток выходных и, скорее всего, неумение разнообразить досуг.
#БК_2018 (Книга, название которой отличается от оригинала. В оригинале: The Fatigue and Fibromyalgia Solution. The Essential Guide to Overcoming Chronic Fatigue and Fibromyalgia, Made Easy!)