Рецензия на книгу Крыши Тегерана от natalya.s.alex

#Ш1_3курс
Книга пронзительно эмоциональная и искренняя, как и описанная в ней первая любовь.
Для меня необычными составляющими этого любовного романа стали два момента:
страна (Иран), где происходит действие, и непосредственно основное место событий - крыша. Ведь сколько написано книг о различных помещениях, залах, кабинетах, даже подвалах, природе, космосе и т.д. Но то, что основным местом пребывания героев во взрослой литературе была крыша- явление завораживающее и тем более привлекательное, что описана жизнь вполне обычных людей.
Основой сюжета служит первая любовь на фоне трагических последствий режима в стране и попыток активной неравнодушной молодежи бороться с официальной властью.
Очень трогательно описана первая, чистая и трепетная любовь главного героя и его друга. Параллельно упоминаются ещё несколько красивых историй: их родителей, бабушек и дедушек.
Ценность дружбы также возведена в абсолют.
Показаны нежные и заботливые взаимоотношения в семьях, ответственность и теплота в воспитании младших братьев и сестер, уважение к старшим, непререкаемый авторитет отцов и горячая любовь матерей.
Интересно высвечиваются многие национальные особенности на контрасте с обычаями Запада. Молодежь о них читает в книгах, видит в кино и постоянно сравнивает с существующими у себя на Родине порядками и устоями.
Отношение к религии переходное. Уже мелькают в сюжете атеисты старшего поколения, не говоря о молодых ребятах, которые хоть и воспитаны в строгости, но активно погружаются в науку и литературу, отовсюду черпают информацию о «свободе» и не желают принимать всё на веру, полностью подчиняться родителям, доверять им выбор профессионального пути, спутников жизни и так далее.
Автор блестяще достиг цели, о которой говорит в обращении к читателю: «Мне хотелось показать ту сторону Ирана, которая обычно скрыта от глаз- его сердечных, забавных, щедрых людей». Действительно, сердечность и эмоциональность в книге зашкаливают.
Доп. 5! Это одна из моих любимых книг! Помню, засыпала с ней в обнимку!
@Elloissa, для меня стала неожиданностью ТАКАЯ эмоциональность иранцев, тем более, что эта часть Земли для меня пока белое пятно.
@natalya.s.alex, могу посоветовать книгу в комиксах - Персеполис, чтобы пятно стало ещё менее белым!)
@Elloissa, ооо, спасибо! Тем более - я динозавр, в комиксах ничего серьёзного не читала.
Персеполис, вот ссылочка! Очень крутой.