Рецензия на книгу Люди зимы от milenaya

написала рецензию12 марта 2018 11:34

Книгу я читала с включенным светом во всех комнатах и в обнимку с собакой (по моей логике, она должна была учуять всех возможных злых духов). Теперь представьте, что в самый «подходящий» момент из спальни выплыл мой сонный муж и застыл в дверях. С перепуга я визжала вместе с собакой. Вот такой он - мистический саспенс.

«Люди зимы» книга ужасов и мистики именно этого от нее ждешь и получаешь. В романе две сюжетные линии, перемешанные между собой, оговорю сразу, это не напрягает, истории захватывают и интригуют, поэтому нить повествования держишь в голове и ничего не упускаешь.

Одна из историй, происходит в прошлом и раскрывается через дневники Сары Харрисон Ши, которая потеряла свою дочь Герту в результате несчастного случая. Горе Сары безгранично, ты чувствуешь ее боль и переживаешь трагедию вместе с героиней. Вторая часть истории происходит в наши дни сразу с несколькими действующими лицами. Рути, разыскивает свою мать, которая исчезла при загадочных обстоятельствах и Кэтрин, горюющая из-за мужа, погибшего в автокатастрофе, ищет ответы на вопросы о последнем дне жизни супруга.

Читая роман, полностью погружаешься в него. Есть непредсказуемые моменты, сюжет закручен, истории плавно перетекают одна в другую. Первая половинная книги для меня была сильнее в «жутком» смысле, завязка оказалась гораздо интереснее финала. Не покидает ощущение, что автору наскучила история или поджимало время. Объясню, изначально все повествование очень детальное, «разжевано» автором, а развязка «тяп-ляп» и вот вам финалочка. Действия героев в конце романа какие-то картонные, как в предсказуемом американском фильме ужасов – «за мной бежит маньяк, а дайка я упаду и буду ползти к дверям».

Но если отбросить небольшие помарки, в целом, книга интересная и захватывающая, очень детальная, моментами трогательная. Если вы, как я, неискушенный читатель такого жанра, ждите мурашек по коже и не забудьте включить свет во всей квартире.

#самсебедекан (Март - временной факультет)

А искушённым читателям жанра тоже подойдёт?
Про мужа улыбнуло. Сразу вспомнилось, как я до рассвета в одиночестве "Дракулу" дочитывала.

@milenaya12 марта 2018 13:05

@beshenaia, думаю искушенным читателям, финал может показаться "притянутым за уши". В целом, правда неплохо, чего ожидала, то и получила.

@Milenaya, спасибо за информацию! Буду думать.

@emmrenny Марина 11 декабря 2016
"Люди зимы" - роман-новинка, о котором многие книжные блоггеры отзываются положительно. Действие романа происходит в двух временных пластах, но в одном и том же месте. ...Читать далее
@morika Морика 11 декабря 2016
Действие книги происходит в глухом богом забытом городишке Уэст-Холл. Семейная пара Сара и Мартин переживают трагедию. Их маленькая дочь упала в колодец и разбилась. Отчаявшаяся ...Читать далее
@azbold 12 декабря 2016
Загадочная, захватывающая история от которой совершенно не хочется отрываться. Тебе хочется узнать, что же будет дальше? Что будет, если разбудить спящего? Что делать, если мать ...Читать далее