Рецензия на книгу Отель «Бертрам» от chupacabra

Замечательная книга, и наверное одна из самых любимых о мисс Марпл. Было приятно в очередной раз ее перечитать, не смотря на то, что знаешь всю соль, знаешь героев и знаешь что будет дальше. Просто когда окунаешься в чтение этого произведения, то все остальное отходит на второй план - ты наслаждаешься языком, описаниями и главными героями.
Мне очень понравилось, как автор смогла передать атмосферу, она такая же "старая и добрая", как и сам отель "Бертрам". Я никогда не была в Англии, но именно такой вот я ее и представляю в то время. И мисс Марпл очень уж замечательно во все вписывается. Как по мне - именно такое место как "Бертрам" больше всего ей и подходит, они дышат одинаковым временем, они синхронны и максимально дополняющие друг друга.
Кстати о виновнице книги - Мисс Марпл. Что мне нравится в этой книге, так это то, что здесь она в который раз показывает на сколько важно быть внимательным, она очень скурпулезно обрабатывает всю информацию, которую получает из окружающей среды. Марпл не на столько глупа, чтобы довольствоваться поверхностными данными, она способна анализировать, понимать и вникать. И как обычно такой помощник - незаменим в расследованиях. Такие люди лучшие свидетели, и самые невероятные подсказчики. Да и если просто убрать связь с преступлениями, то мне было очень душевно наблюдать за любимой старушкой, ведь она и правда очень гармонично вписалась в "Бертрам" со своим вязанием и любовью к прошлому.
Относительно остальных персонажей - каждый из них уникален, нельзя найти похожих, и при этом они далеко не безлики, каждый - личность. Пеннифезер с его забывчивостью так вообще отдельная история, интереснее всего было читать именно о нем.
Из минусов я бы наверное выделила все таки предсказуемость самого сюжета. Агата разложила так все по полочкам, что сложно было не понять в чем же суть. И в итоге как таковых преступлений для меня не было, точнее это стало просто фоном, на передний план выступили взаимоотношения героев, а детективы Агаты Кристи я все таки люблю за непредсказуемость и попытку отгадать злодеев.
И еще один небольшой минус - хотелось больше мисс Марпл, слишком уж она осталась в сторонке (хотя здесь я и противоречу сама себе - чет-то в такой подаче есть).
Но, как бы там ни было, книга пленила атмосферой, и не хотелось никак из нее выныривать.
Ну ты мимо Кристи точно бы не прошла))
Экзамен №2