Рецензия на книгу Страна Чудес без Тормозов и Конец Света от allyssa

К сожалению, читала эту книгу достаточно давно, чтобы ощущения успели стереться и забыться, но помню, что читалось практически на одном дыхании. Оторваться было невозможно: конец каждой главы заставлял тут же браться за следующую, и когда приходилось прерываться, возникало ощущение, будто меня силой вырвали из другого мира.
Мураками пишет так, что ему не просто веришь... Каждую его фразу можно прочувствовать где-то на уровне солнечного сплетения, и мир после его слов иногда переворачивается.
«Страна Чудес без тормозов...» — «всего лишь сказка» (так охарактеризовала книгу пара моих знакомых), но по-моему, эта сказка страшновата и настолько тесно переплетена с реальностью, что при прочтении по спине бегут мурашки, иногда начинаешь просто задыхаться (хотя это далеко не «ужастик»). На развитие сюжета смотришь не со стороны, а именно глазами героя, и даже мыслить начинаешь, как он.
Я не знаю, как Мураками это удается, но знаю, что когда эта книга попадет мне в руки снова, я обязательно ее перечитаю. И не один раз.