Рецензия на книгу Механический ангел от nuta2019
#адский_валерьян
#книжные_жирушки
Так получилось, что книгу я перечитала. Несколько лет назад я залпом глотала всяческий YA про нечисть, вампирятню, магов и иже с ними, ну и без цикла про Сумеречных охотников не обошлась. А потом узнала, что автор пошла дальше и накропала предысторию. И хоть история Клери и её исполнения не особо меня порадовали, сам мир нефилимов меня успел заинтриговать, так что за Адские механизмы я схватилась и залпом одолела 2 книги из трёх (третьей не было даже в ЛП). А теперь есть и третья, но я напрочь забыла содержание первых, кроме смутного одобрительного впечатления. Хм, подумала я, вот он - подходящий случай вспомнить начало и завершить-таки цикл!
Повторюсь: механизмы мне действительно понравились на много больше Орудий тьмы. Даже сложилось впечатление, что автор совершенно иной (нынче модно спекулировать на чужих идеях). Но, если призадуматься, то в романе есть набор штампов, гарантирующих ей успех: магия и нечисть, викторианская эпоха, скрытые способности, ну и пачка героев из основной серии (Магнуса Бейна тут отчаянно мало, однако же он пусечка).
Перечитывала с удовольствием, с моим склерозом всё было почти как в первый раз, лишь некоторые фрагменты были мне заранее известны и то, это я осознавала уже по факту. Оценку не меняю, хотя и надо понимать, что 7ка Кассандре Клэр и 7ка Моэму, например, это абсолютно разные величины. Эдак раза в два или даже 3.