Рецензия на книгу Счастливые шаги под дождем от Centelleo

Среди всех прочитанных мною книг Джоджо Мойес еще не было ни одной книги о связи поколений. Потому выбрала "Счастливые шаги под дожем", чтобы познакомиться с писательницей конкретно с этой стороны.
Безусловно один из главных плюсов всех книг Мойес - это постоянная смена локаций. Будь то Австралия ("Серебристая бухта"), будь то Англия ("До встречи с тобой"), Франция ("Танцующая с лошадьми"), Китай и Ирландия ("Счастливые шаги под дождем") - это, несомненно, говорит не только об эрудированности автора, но также это позволяет читателю проникнуться тем миром, что описан в книге, понять, принять его, и узнать нечто новое.
Если говорить конкретно об этой книге, нельзя сказать однозначно понравилась она или нет. Стоит точно отметить, что это не самая сильная книга Джоджо Мойес, поэтому не стоит начинать свое знакомство с писательницей с нее.
Начало у книги, откровенно говоря, очень затянуто, завязка начинается уже во второй половине книги. Не знаю, как к тому относятся другие читатели, но лично меня весьма утомляли частые возвраты в прошлое. Они действительно содержали в себе важную информацию для дальнейшего рассказа, но также были перенасыщены событиями, которые, на мой взгляд, можно было выпустить из повествования.
Я не могу согласиться с предыдущими рецензиями, что смена идеалов, ценностей и поведения героев была очень резкой. Вероятно, такое впечатление сложись лишь из-за того, что на долю основных сюжетных линии выпала лишь половина книги, то есть много событий на сравнительно небольшой объем страниц. Но в большинстве своем отношения между Кейт, Джой и Сабиной не идеализированы, а наоборот переданы так, как то в действительности могло быть. Это одна из многих черт, присущих книгам Мойес, которая заставляет меня все более и более углубляться в ее творчество. Ее рассказы реалистичны, у них нет ни хорошего, ни плохого конца. Все как и в жизни: никогда не знаешь, что ждет тебя за следующим поворотом.
В целом, книга неплохая, несложная для понимания, но лучше читать ее после того, как на личном счету будет уже 5-6 прочитанных книг Мойес.