Рецензия на книгу Апрельская ведьма от Lilian97

#сладкая_гадость
#книжные_жирушки
«Мы сами выбираем себе жизнь. И вовсе не обязательно сразу хватать ту, что предлагают»
После почтения этой книги, хочется укрыться одеялом и хорошенько подумать о жизни. Да, именно так. Истории о детях, которые были недолюбленны, покинуты родителями сжимают сердце. Ведь детей очень часто более жалко, чем взрослых.
История о разных женщинах, которые являются сестрами, но не по крови. Всех их связывает одна женщина – Эллен. Дезире, Кристина, Маргарета, Биргитта – дети этой женщины, но среди них только одна является её ребёнком. Судьбы этих девочек очень грустны: мне жалко их именно в детском возрасте, ибо, став взрослыми, они могли измениться в лучшую сторону, но не совсем сумели преодолеть себя. Пьянство, наркомания, распутный образ жизни – такова их жизнь. Я не примусь осуждать их, но все же они могли избежать этого, ведь взрослые люди сильнее, чем дети.
Дезире – самая несчастная из них, как по мне. Её бросили не потому, что она была не нужна, а потому что родилась нездоровой. Она всю жизнь находилась в приютах, в больницах, не находя для себя хотя бы частички любви. Наверное, именно поэтому писательница сделала ее апрельской ведьмой, которая могла вселяться в птиц, зверей и даже людей. С помощью этого она и узнала о своих "сестрах". Дезире считала, что кто-то из них украл её судьбу.
Кристину чуть не сожгла собственная мать, которая все хотела вернуть Кристину себе, с тех пор, как девочку забрала Эллен. Маргарета вообще не знала своих родителей, её просто покинули в прачечную, как котёнка. Ну а Биргитта очень любила свою мать алкоголичку, хоть та о ней ничуточки не заботилась. Эти девочки, ставшие женщинами, так и не стали настоящими сестрами, хоть и жили вместе.
Повествование идёт то от лица Дезире, то от третьего лица, когда рассказывают о других девушках. История скачет то к одной, то к другой сестре; то детство, то зрелость, то снова детство. Такое повествование иногда меня запутывало. Однако это совсем не мешало прочувствовать боль и страдания каждой сестры. Книга утянула меня в такой омут, что я ещё долго буду вспоминать о судьбах этих людей.
«Подлинная доброта молчалива. У нее в запасе много поступков, но ни единого слова»
P.S. Я схватилась за эту книгу, обратив внимание на название и на связь с рассказом Рэя Бредбери)