Рецензия на книгу Пойди поставь сторожа от beshenaia

#Добро1_1курс (Хороший, плохой, злой)
А вам когда-нибудь приходилось возвращаться в места своей юности? Я хоть никуда из родного города не уезжала, но каждое лето проводила у бабушки и дедушки в деревне. И теперь это место навсегда останется для меня частью моего детства. Стоит только закрыть глаза, и перед ними встаёт знакомая картина: маленькие аккуратные домики, бабушки, сидящие на лавочке на берегу речки, стайки ребят на велосипедах или гоняющих мяч, лес на горизонте, и над всем этим безоблачное и ясное летнее небо...
Вот и читая эту книгу, я словно вернулась с главной героиней в её детство. Джин-Луиза повзрослела, теперь она не Глазастик, а прекрасная молодая девушка. Но в душе она осталась прежним сорванцом и на мир смотрит также, по-прежнему не различая красок. Джин-Луиза вернулась в Мейкомб, чтобы проведать своего постаревшего отца, вот только город не встречает её с распростёртыми объятьями. Ведь всё это время он не стоял на месте: кто-то умирал, приезжали новые жители, старые дома сносились, возводились новые здания, а друзья-приятели теперь не бегают по улицам в коротких штанишках, а стали взрослыми и солидными людьми.
Но беда в том, что Джин-Луиза смотрит на город своего детства глазами всё того же Глазастика. Смотрит и не понимает, что творится вокруг. Казалось бы, она часть этого мира (все кругом тебя знают, улыбаются тебе и здороваются), но при этом ты смотришь на них и недоумеваешь. Как вышло, что всё так быстро изменилось?
И как я её в этом понимаю! Смотрю на дома и вместо милых окон с резными ставнями вижу пластиковые стекловакеты и металлические жалюзи (бррр, жуткое зрелище! Словно всем домам выкололи глаза), самая красивая девчонка в округе давно превратилась в степенную деревенскую матрону, прибавив килограмм тридцать веса и примерно столько же лет на вид, скотину теперь почти не держат, и не то, что корова, даже петушиный крик на заре превращается в редкость, а молоко в холодильнике не в трёхлитровых банках, а в пластиковых пакетах из супермаркета...
И с болью в сердце осознаёшь, что изменился не только город. Ты сам изменился за это время гораздо больше. Вот только отчего-то не хочется в это верить. Не хочется видеть в отце, да и в остальных родственниках и знакомых простых (может и благородных, но всё же простых) людей. А хочется как раньше верить, что они знают всё вокруг лучше всех и скажут, что правильно, а что нет, отделят добро от зла и с лёгкостью наставят на путь истинный. И крушение всех этих идеалов очень болезненно, болезненно не только морально, но и физически. Но оно необходимо, ибо без этого осознания нельзя повзрослеть и начать смотреть на мир без розовых очков.
По задумке книга является продолжением книги «Убить пересмешника». Но я бы не советовала после прочтения первой части сразу кидаться на вторую. Можно легко оказаться в роли рыбы, выброшенной на берег. Слишком сильный контраст между этими произведениями, и чтобы вдоволь насладиться этой книгой, нужно как следует переварить предыдущую. Ведь ваши разум и сердце – это сосем не игрушки, а чтобы уберечь их от лишних потрясений существует только один выход – нужно пойти и поставить сторожа.
Всё, главная радость курса для меня свершилась) теперь мне уже немножко неловко, со сама не поставила 10. @oksanamore, может высший балл станет ещё одним шагом в дистанции до книги
@cupy, 9 или 10 - разница не велика. Просто я по природе человек щедрый, и единственное, к чему могла придраться - это расхождение итогов судебного процесса из "Убить пересмешника". А потом немного подумала и списала это на свойство человеческой памяти, когда плохое забывается, а остаются только светлые воспоминания, а реальные события искажаются, и не всегда слегка.
Спасибо за рецензию, Света!
@cupy, думаю над этим, всё возможно))
А Страшила будет?)
@bedda, к сожалению, нет. Зато будет Аттикус, тетя Сандра, немного Дилл и Джим, совсем чуть-чуть Кэлпурия. И не всегда эти встречи будут радостными и приятными.
@beshenaia, может, и доберусь до книги) Главное, как я поняла, воспринимать её как самостоятельное произведение
@bedda, не то, чтобы совсем самостоятельное. Основные герои всё те же, просто показаны уже под другим углом. Атмосфера книги, стиль повествования сильно отличаются. Вторая книга не вытекает из первой. Хотя общего много, но и различий достаточно.
@cupy, *подсказываю* только тсссс... ты всегда же можешь передать #волшебный_пендель на книгу, которую кто-то долго оттягивает;-)))
@ekaterin_a, пендель - это, конечно, хорошо, но в случае с таким противоречивым продолжением не рискну, пусть Оксана сама выбирает день и час)
@cupy, последняя фраза звучит, как вызов на дуэль)))