Рецензия на книгу Призрак Оперы от littlemermaid

Очередные несбывшиеся ожидания.
Парижская опера. Великолепная и прекрасная. И у этого величественного сооружения есть своя таинственные история. Это одна из тех историй, про которую хочется узнать получше, когда впервые слышишь упоминание о ней.
Но именно это и есть тот самый, когда лучше было бы ограничится прочтением небольшой статьи на заданную тематику. Но вместо этого я открыла книгу Гастона Леру с таким мистическим названием - «Призрак оперы».
Не сказать, что я разочарована, скорее озадачена.
Начинается всё очень интересно - найден повешеным один из рабочих театра. Естественно все взволнованы и напуганы, потому что связывают это с таинственной личностью призрака. Очевидцы клянутся, что слышали пение мертвых у трупа повешенного, а в коридорах натыкались на таинственного призрака с головой мертвеца. Сначала может показаться, что все это бред сивой кобылы, но потом открываются другие факты существования таинсвенной личности, что сомневаться не приходится - призрак существует.
После такого начала я было настроилась на мистифицированную (такое слово есть?) историю о призраке, но какого было мое удивление, когда всем вниманием рассказчика завладела банальнейшая история любви какого-то глупого молодого человека к не менее глупой молодой певице. Не имею ни малейшего понятия, зачем было поворачивать историю таким образом и концентрироваться на жизни Кристины Даэ и Рауля де Шаньи. Видимо сто лет назад это казалось ужас каким захватывающим и интересным, но сейчас, увы, я с трудом продиралась сквозь ту часть, где они подробно описываются.
Детство Кристины и Рауля, как она прекрасно пела в детстве и как превратилась в посредственность после смерти отца. И все в таком духе. Все это занимает практически половину книги и читать это невозможно, потому что просто не интересно, и потому что к героям не испытываешь ровно НИЧЕГО. А нет, Рауль переодически бесит.
Слава богу, описания этих двух страдальцев заканчивается и к финалу история приобретает динамику и хоть какие-то очертания триллера и ужаса.
Мое мнение - это очень удачная история, обернутая в очень неудачную художественную обертку. И дело не в том, что большую часть книги занимает любовный роман. Например, Ребекка - очень хороший пример смешения триллера и любовного романа, и примерно в тоже время написан. Тут же не так всё, начиная с построения сюжета и раскрытия героев.
К прочтению не советую. Если хочется что-то узнать о Парижском театре, то вот я нашла уже после чтения книги вот эту статью https://www.operaghost.ru/article_modern.htm Она маленькая, но в общих чертах картинку дает. Причем гораздо более яркую, чем была дана в книге.
#зло1_1курс
В моем полку нелюбителей этой книги прибыло!
@loki, нас уже целый полк?)) я когда читала и ловила себя на недовольствах, думала что я белая ворона, книга знаменитая - а внутри такой пук(
@littlemermaid, ну вот я тоже Ребекку обожаю, посему выкину пожалуй из списка эту книгу)) Спасибо, я сейчас не настроена на тягомотину :)
@ottovi, выкидывайте, тем более интересных книг в списках много, есть из чего выбрать) вы экранизации не смотрели?
Тут отзывы на другом ресурсе смотрела, все советуют мюзикс и фильм глянуть, говорят, они гораздо сильнее книги. Поэтому я настроилась на просмотр, хочу посмотреть как они переделали сюжет)
@littlemermaid, нет не доводилось, я вообще редко что-то смотрю, всё больше читаю))
Никак не могу понять почему такому количеству людей не нравится книга. Не то что полк, целый легион уже.
Я вообще не заметил того Рауля. Все внимание на призраке и главное - на театре. Он главный персонаж, этот старый легендарный парижанин.
Так что ваша армия нелюбителей огромна. Это нас хотя бы взвод собрать. А то и отделение...
Кстати с Ребеккой не совсем корректно сравнивать - написаны книги в разное время...
@neveroff, да ну не все внимание было на театре и призраке. Про театр автор вообще на пол книги забыл, расписывая как они были маленькими, какой у нее был отец, как она пела ребенком. Потом как они вдвоем на кладбище отправились. Да, призрака никогда не забывали, он то ангелом музыки прикидывается, то голосом из застенка, то деньги ворует, то выступление ведущей певице портит.
Моя основная притензия - как все это записано. Скучно, уныло и неинтересно. Не захватывает. Хотя вторая часть понравилось, где открылась настоящая сущность призрака. Даже был один момент мне стало жутко.
Да, я видела что Ребекка позже написана, я не сравниваю их напрямую, просто у них есть некоторые общие моменты.
@littlemermaid, я неточно выразился - МОЕ все внимание было на театре. И все разговоры про детство и чувства я воспринимал исключительно через призму Опера Гарнье
Т.е.такая же невнятная вата, как и фильм?
@pum_pumoff, да) фильм 2004 года смотрели? Я его хотела глянуть
@littlemermaid, ага, с Батлером. Очень нежизнеспособная фигня (чисто мое мнение).
@pum_pumoff, а мне наоборот понравился)) я после него книгу захотела прочитать
@ekaterin_a, я вот после фильма и рецензии опасаюсь. Советуете?
@pum_pumoff, наводящий вопрос: "Собор парижской Богоматери" читали?
@ekaterin_a, да, ощущение было средним. "Отверженные" мне больше зашли.
@pum_pumoff, значит скорее не понравится)
@ekaterin_a, а тут речь про тот самый мюзикл, где самая лучшая вещь про кафедральные соборы? Я живьем никогда тот мюзикл не видела, хотя хочу. Я не против экранизаций (если не Кубрик), но вот фильм с Батлером мне показался очень убогим.