Рецензия на книгу Рождественские рассказы зарубежных писателей от icharles
"Рождественские рассказы зарубежных писателей" оказалась для меня елкой, которая простояла до весны, радуя глаз, но со временем пришло понимание, что надо все-таки закончить сие мероприятие и двигаться дальше, сделав определенные выводы.
Насколько я поняла, то в разных изданиях какие-то рассказы убирают, а какие-то добавляют, потому что мои поиски Пауло Коэльо, о котором утверждается в аннотации, или некоего рассказа "Избиение младенцев", о котором узнала из рецензий, не увенчались успехом.
Что касается сборника, то я осталась по большей части удовлетворена прочитанным, так как святочные рассказы обладают своим таинственным очарованием. Читая, проникаешься симпатией к персонажам, которые находятся в духовном или материальном кризисе, пытаются преодолеть его и находят решение сами, с помощью окружающих, а иногда и чудом.
Ярким примером такого чуда для меня оказался рассказ Джорджа Макдональда "Дары младенца Христа". Заметить ближнего своего и принять его со всеми недостатками нелегкий труд, но только так будет достигнуто состояние счастья. Если я еще не разучилась выуживать ключевую мысль, то она бы звучала как-то так.
Безусловно, самое что ни на есть праздничное настроение создают рассказы "Рождественская песнь в прозе" Диккенса и "Щелкунчик и мышиный король" Гофмана, полюбившиеся уже не первому поколению.
Единственное, что меня огорчило, так это "Бог в пещере" Честертона. Было ощущение чтения религиозного учебника, про то, что христианство высшая из религий, она сочетает все лучшее, ни одна другая религия не может таким похвастаться и так далее и тому подобное. И как назло рассказ оказался самым последним, испортив благоприятный настрой, из-за чего и оценка снизилась.
Книга создала нужный настрой, если не считать "Бога в Пещере". 8/10
Тоже хотела добраться до этого сборника, но теперь уже останется до 2019)