Рецензия на книгу Идеал от rina_rot
(Оговорюсь с самого начала, что я прочла и повесть, и переработанную из нее пьесу, но не читала предисловия, включенные в издание.)
Какую же мне было взять книгу на данный пункт игры "Бойцовский клуб"? Конечно же ту, которую я выиграла в одном из замечательных конкурсов нашего любимого @readly !
Символично? А еще символично то, что я эту книгу получила за рецензию на "Театр" С. Моэма. В том и в этом произведении перед нашим взором предстаёт киноактриса, недосягаемая звезда, за которой вьётся шлейф тайны, роскоши, сплетен, пересудов.
Кей Гонда так близка - на киноэкранах и афишах, и одновременно так далека. Она красивая успешная актриса, в ней есть что-то такое, чего нет в других. Глядя на неё ты начинаешь задумываться над поисками себя, над поисками чего-то в себе, о чём-то недосягаемом, а вдруг... возможном? С экрана и вживую она смотрит на вас и будто видит что-то свое, то, что вы, возможно, сами в себе не знаете. Кто-то ей завидовал, многие боготворили. Но никто не мог сказать, что она счастлива.
Она совершенно отчётливо понимает, что она лучше других, хоть и говорит, что хочет когда-нибудь лицезреть доказательства ее неправоты в этом вопросе. В ней всегда что-то особенное (а я бы сказала вычурно-показное, хотя автор так не позиционирует ее особенность), ничего обычного в Кей никогда не найти. Когда она начинает говорить, пойди пойми ее.
Всю книгу женщина ищет. Ищет среди людей, поклонников, которые ее боготворят. И тяжело найти в толпе то самое, тяжело в такой толпе не чувствовать своё одиночество. В своих письмах поклонники признаются в любви, отмечают ее большую роль в их жизни, клянутся, что знают и понимают ее лучше всех. Но по сути все в той или иной степени ее используют. Чуть что в кусты или готовы сдать.
Мне было жаль эту женщину. Только героиня мне далеко не близка. Она была в некоторых моментах неприятна. Ну вот нашла (или нашла бы) она того, кто ей и правда предан и готов на все ради нее, и что? Как бы она поступила? Она привыкла жить для себя, и мало бы что в дальнейшей жизни ее, скорее бы, изменилось. И когда в конце повести и пьесы Кей произносит фразу "это лучшее, что я могла для него сделать", меня от героини отдалило еще сильнее, в свете-то основных событий.
В принципе повесть и пьеса почти одинаковые, отличаются только измененные детали и некоторые герои. И если честно, пьеса выигрывает. От повести явно веяло постановочностью и какой-то излишней точностью в плане выстраивания вряд сюжетных линий.
#БК_2018 ( 1. Книга, которая есть в вашей домашней библиотеке.)