Рецензия на книгу Пока мы лиц не обрели от cupy

написала рецензию14 мая 2018 22:05

#Добро1_1курс

Есть у меня теория о том, что как талант актёра вряд ли можно определить по одному образу, так и писатель по-настоящему подтверждает своё гордое звание тогда, когда может покорить разные жанры, заинтересовать различные поколения. И Клайву Стэплзу Льюису это блестяще удалось. Пару лет назад познакомилась с этим деятелем с помощью нашумевшей детской книги, а сейчас с тем же детским любопытством и почти с открытым ртом наблюдала уже вполне взрослую историю.

Это не самая объёмная из прочитанных за курс книг, но на рецензирование ушло больше всего времени, потому что сама тема подталкивает размышлять. И гуглить. Было очень приятно лицезреть то, что таланты скульпторов передавали миф так же величественно-восхищённо, как и воспринималась данная версия классического произведения. Хотя Льюис не был бы прекрасным выдумщиком Льюисом, если бы просто красиво пересказал историю отношений Психеи и Амура. И даже свободы интерпретации этой противоречивой по преданиям связи ему не хватило. Автор вывернул всё наизнанку, продемонстрировав взгляд на события от лица сестры богини души, а ведь родственнице в изначальной версии уделено не так много времени. А по Льюису невзрачная Оруаль – главная героиня сего действа.

Начинает повествовательница так бодро, что сразу задаёт темп и энергичную эмоциональность. Оруаль обвиняет богов, и сразу ясно, что обошлись те с ней действительно не по-божески. Или наоборот, так ли добры боги? Девушка точно считает, что нет, и у неё есть на то право: внешностью её наградили безобразной, даже родной отец всячески чурается и унижает ни в чём не виновную. И окружающие настолько не разбежались её жалеть, что родная сестра постоянно учиняют какую-то мелкую пакость. Непросто и постоянно жить под гнётом разговоров о том, как разбегутся женихи при твоём приближении. Когда рождается третья сестра жизнь Оруаль обретает смысл, в ней старшая видит ту, кем всегда мечтала быть – любимицей толпы, человеком с безоблачным будущим. На примере треугольника сестёр видно, как по-разному относятся люди к одному и тому же. Пока Оруаль испытывает к Психее любовь, доходящую до болезненной стадии, Редиваль, наоборот, видит своей целью уничтожение новой звезды, озарившей царский дом.

Часто в книгах, особенно если они от 1-го лица, основные симпатии приходятся на собственно это первое лицо. Но в этот раз сравнительно недолго мне импонировала Оруаль. Нередко удивляла её одержимость красавицей-сестрой, хотя это и так естественно ложится в представления о мифах. Но тут у меня возникал внутренний конфликт, хотелось больше узнать Психею. Возможно, ситуацию спасло бы чередование глав с повествованием от лица младшей сестры или хотя бы больший акцент на её персоне. Может, изрядно обманутые ожидания сыграли роль, но я не совсем прониклась Оруаль. Ещё и этим книга напомнила Безобразная герцогиня Маргарита Маульташ , хотя у К.С. Льюиса темы власти поменьше, но больше чем я ожидала от этого мифа с романтичной обложкой.

В какой-то момент наступает этап, на котором нужно забыть всё, что было ранее. Потому что только тут герои начинают обретать другие «лица». Иной взгляд на переложение мифа – интересный приём, точно повысивший балл книге. И хотя мне не хватило отдельных мелочей, вроде большей проработки мест, антуража для истории с таким необычным действием, но итоговое впечатление всё равно на высоте. Теперь хочется прочитать ещё что-нибудь в таком роде, чтобы было с чем сравнивать. Но я уверена, что этот роман останется для меня навсегда особенным, и я буду с теплом вспоминать скучающего по родине Лиса, противоречивую Редиваль, неоднозначную Оруаль и прекрасную Психею.

@bedda14 мая 2018 22:10

А Безобразную Маргариту стоит читать? В каком она жанре? Я пока познакомилась с Фейхтвангером-антифашистом

Людмила (@liu)14 мая 2018 22:20

Не зря я так рьяно советовала) Как здорово, что ты всё-таки успела! Мне кстати не хватило не столько Психеи, сколько Редиваль - почему-то хотелось и в её образе поглубже покопаться. Я не знаю кстати почему не подумала сразу про Безобразную герцогиню, пока ты не напомнила. Теперь уже понимаю, что связей хватает.

Penguin Lessons (@cupy)15 мая 2018 4:30

@bedda, да, я точно не пожалела о потраченном времени. Историческо-любовный роман, как я понимаю. А из антифашистского у него что? У меня тоже пока только одна за плечами

Penguin Lessons (@cupy)15 мая 2018 4:35

@liu, интересно, насколько было бы меньше рец, если бы ты так не ратовала) Наверное, в этой цепочке подавляющее большинство прочитавших)) Прочитать я бы точно успела, вот с рец всё не так стабильно было. Да, Редиваль тоже, правда это я осознала уже во 2 части и после чтения, пока гуглила. В рец больше то, что по ходу чтения. О, убедила в Фейхтвангер-схожести)

Penguin Lessons (@cupy)15 мая 2018 4:37

@bedda, становится традицией под рец друг друга больше обсуждать сравниваемую книгу)

@bedda15 мая 2018 7:03

@cupy, я прочитала Семья Опперман, это одна книга из цикла.

Penguin Lessons (@cupy)15 мая 2018 8:17

@bedda, надо бы ещё его почитать. Но это же не первая книга цикла, или связи нет?

@bedda15 мая 2018 9:50

@cupy, не первая, но можно читать как самостоятельный роман.

@earvin_wizard 6 марта 2014
Не столь давно я закончил чтение романа Клайва С. Льюиса «Пока мы лиц не обрели». Того самого писателя, что написал «Хроники Нарнии». Однако ж это ...Читать далее
@ida_frei Ева_h 24 апреля 2014
Я всегда скептически относилась к современным пересмотрам старинных сюжетов, но эта книга перевернула мои представления. "Пока мы лиц не обрели" - это взгляд с совершенно ...Читать далее
@katrinsilence Катерина Воронцова 2 сентября 2015
#Флешмоб_Миф Эту книгу я выбрала, если честно, по обложке. В списке книг она мне больше всех приглянулась. И я абсолютно не разочарована. Книга прекрасная! Возможно, ...Читать далее