Рецензия на книгу Пойди поставь сторожа от mariana
"Очень просто оглянуться и увидеть, какими были мы вчера или десять лет назад. Куда трудней увидеть, кто мы сейчас." (с)
После "Убить пересмешника" я сразу же взялась за продолжение. Некоторые моменты вызвали нотки умиления и ностальгии по первой книге, но многое повергло в недоумение. Мне не понравилось как изменился Аттикус, не понравилась позиция Хэнка, отношение с Кэлпурнией вообще для меня шок, да и некоторых героев все же не хватило, хотя они живы и упоминались в книге.
Прошло 20 лет с событий описанный в первой книге. Джин Луиза уже несколько лет живет в Нью-Йорке и приезжает в Мейкомб только в отпуск на пару недель. Брата уже давно нет, отец сильно постарел (а ведь он и в первой части был уже не молод), но все еще крепкий и ходит на работу. Соседский мальчишка Хэнк стал его преемником в юриспруденции и безумно влюблен в Джин Луизу. И она даже обдумывает его предложение руки и сердца, да вот только один момент рушит все. Внук Кэлурнии, старой служанки, которая всю жизнь служила верой и правдой этой семье, сбивает на автомобиле белого старика и в суде его интересы будет представлять Аттикус. Тут и разбиваются розовые очки Глазастика и Аттикус открывается с неожиданной стороны.
Честно говоря я вообще не поняла зачем было писать продолжение. "Убить пересмешника" полноценное прекрасное произведение, а продолжение просто высосано из пальца.