Рецензия на книгу Женщина в черном от Kwotti

написала рецензию16 мая 2018 18:42

Уж не знаю, как так сложилось, но я очень люблю последний фильм "Женщина в Черном" с Дэниелом Рэдклиффом - смотрела его наверное раз 10 уже и всё не надоедает, держит в напряжении и вполне так себе пугает)
И поэтому, конечно, я не могла обойти стороной это произведение, которое было взято в основу сюжета.

А сюжет рассказывает нам о невероятном случае, который произошел с юным адвокатом Артуром Киппсом, вынужденным по рабочим делам отправиться из Лондона в довольно загадочный дом в отдаленной деревеньке, окруженный множеством тайн и мистических домыслов у местных жителей.
Однажды в этом доме случилось страшное несчастье и не все духи смогли принять покой и оставить мир живых - Женщина в Черном преследует Артура, из-за чего он вынужден окунуться в её историю и сквозь свои страхи и все мистические события, что происходят с ним, докопаться до ужасной правды, что скрывается в этом городе, и в этом доме.

Но хоть сюжет в книге довольно захватывающий, обольщаться раньше времени не стоит - испугаться, ощутить мистическую атмосферу или что-то в подобном роде вряд ли у кого-то сильно получится.

Книга написана довольно простым языком и читается легко и быстро, но вот атмосферы ей определенно не хватает.
Во-первых, так как сюжет повернут так, что история о Женщине в Черном предоставлена нам как воспоминания Артура об ужасном событии в прошлом, с самых первых строк мы узнаем, что на самом деле с Артуром всё будет в порядке, он проживет долгую и (относительно) счастливую жизнь, из-за чего лично у меня сразу же срезалась половина загадочности и мистичности.

К тому же в книге ну очень не хватает "нагнетания атмосферы". Повествование идёт довольно ровно, а в самые страшные моменты почему-то описываются не детали происходящего, не их мрачность и ужас, а то, как страшно было главному герою. Ну а читать, что у него "ножки тряслись и все внутренности сжимались от страха" как-то уж совсем на самом деле не страшно))
Вот если бы сполна передать эту атмосферу ужаса, чтобы читатель сам мог замереть от страха, это бы я поняла.

В любом случае, отрицательный отзыв этой книге поставить не возможно, потому что, как я уже упоминала, есть в ней одна чудесная вещь - это именно сама история Женщины в Черном. Всё таки я считаю, что придумать такой интересный сюжет, который будет цеплять, и заставлять снимать даже ни один фильм по истории - истинное мастерство на все века!

Но подводя итог, я вполне могу посоветовать всем именно экранизацию произведения, а не саму книгу, потому что история призрака в нём показана сполна, атмосфера настроена именно на тот мистический и мрачный лад, который хочешь получить и прочувствовать. Да к тому же там довольно удачно изменены парочка мелочей по ходу и финал произведения, что только добавляет в историю интереса. В общем скучно от фильма точно не будет!
PS: а вот от книги порой может быть)

#самсебедекан (5. Изобразительных искусств)

v v (@vandal)17 мая 2018 1:13

Но ведь там есть атмосферность...и мрачность там есть...все там есть для неплохо ужастика.
Читать только надо ночью, в темноте, одному в большом доме. Вот тогда все совсем хорошо становится :)

Дмитрий (@unerd)17 мая 2018 2:11

Думал добавить в список и прочесть, захожу а тут ...
Теперь захотелось пересмотреть, что пожалуй и сделаю. )

@vandal, может я слишком избалованна фильмами ужасов, конечно, но вот честно не заметила мрачности особо(
Читала ночью и засыпала, а не пугалась)

В этом смысле фильм для меня прям сильно выигрывает. Меня вот совсем удивило в книге, что к нему в этом городе все так чудесно относились и помогали. В фильме нагнетание от ненависти к его присутствию прям задает мрачности)

@uNerd, ну чисто для ознакомления с произведением можно, конечно, прочитать.
Но если хочется окунуться в мрачную атмосферу истории, то да, я фильм больше советую)

@set Светлана 19 июня 2015
Если честно я ожидала чего-то большего, больше страха, больше мистики, более весомый конец... Хотя автор мне понравилась с первых страниц. Красивый слог, читаешь и картинки ...Читать далее
@bonita_senorita Елена 29 июня 2015
Я не могу назвать себя впечатлительным человеком, но именно эта книга произвела на меня впечатление и мне реально было страшно. Читала я ночью, под раскатистые ...Читать далее
@loki 1 июля 2015
#И1_4курс Скучно, не страшно и примитивно. Вот несколько слов, которыми можно охарактеризовать данную книгу. Я фильм посмотрела несколько лет назад, мне в целом он понравился ...Читать далее