Рецензия на книгу Самолет без нее от lyuda333

написала рецензию22 мая 2018 17:25

#зло1_2курс

Ощущение у меня осталось такое, будто меня, как ребенка, приманили вкусным мороженым, а потом резко отобрали. И я разочарована. Не знаю, гораздо большего ожидала от книги: и название интригующее, и описание сюжета очень интересно. Я с довольно-таки большим порывом бросилась читать, но в итоге дочитывала не то чтобы с интересом, а просто для того, чтобы уже подойти к концу и узнать, что же там все-таки. Мое любопытство не может меня оставить даже в не особо понравившихся историях.

Идея действительно интересная. При крушении самолета происходит чудо из чудес - единственным спасенным человеком оказывается трехмесячная девочка, случайно выброшенная в снег, где ее уже нашли пожарные Но становится понятно, что на борту было целых два ребенка одного возраста. Как известно, груднички мало чем друг от друга отличаются, особенно для чужих глаз. Родители обеих девочек сгорели в огне, остались лишь бабушки и дедушки, которые едва видели малышек. Как же разобраться, чей ребенок выжил? Тест ДНК тут не поможет, так как такого способа в те годы еще не существовало.

Всю историю мы узнаем лишь через 18 лет после аварии. Повествование делится как бы на две части. Первая часть - дневниковые записи детектива, который расследовал дело все эти годы. Ну а вторая - описание жизни героев, так или иначе связанных с Лили, в настоящее время.

Лично мне показалось, что произведение какое-то недодуманное, что ли. Поступки героев казались мне совершенно нелогичными, непонятными, абсолютно не имеющими смысла. Причем всех до одного героев. Больше всего, конечно, Марк. Ему отведена большая часть повествования, и именно при его чтении мы узнаем, что было в дневнике детектива (забыла, как его зовут). То, как он иногда додумывался до разгадки какой-то тайны без всяких посылов к этому и подсказок... Ну вы серьезно? Да не бывает такого. Если он не ясновидящий, конечно. Я понимаю, что это книга, но хоть какая-то правдоподобность должна быть, правда же? Детектив тоже странный персонаж. Хороший человек, честный, благородный. По всему ведь видно. И вот так просто совершить несколько ужасных вещей (не буду спойлерить), причем абсолютно хладнокровно. Не верю.

Как и не поверила я во всю книгу. Не знаю, может, я просто такая вредная и придирчивая в данный момент. Не буду отговаривать читать, может, кому-то и вкатит. Почитать-то можно, в принципе. Но и советовать не буду. Будь реализация идеи удачнее, книга зашла бы на ура.

@loki22 мая 2018 18:15

я бы почитала ее, даже несмотря не самые лучшие отзывы, но чертовы французы отпугивают)))

Людмила (@lyuda333)23 мая 2018 8:06

@loki, не любите французов?)

@loki23 мая 2018 14:11

@lyuda333, да, что-то вообще не мое

@krolikbuu 23 марта 2017
#ТиП1_5курс Словами не передать, насколько меня тронула, восхитила, с головой увлекла эта книга. Сидя и вчитываясь в каждую строку, порой мне хотелось аж попискивать от ...Читать далее
@victoria_b Виктория Бычковская 25 марта 2017
#ТиП1_5курс «Дарю тебе все четыре стороны света, потому что мне не дано знать, где ты умрешь…» Книга «Самолет без нее» заинтересовала меня, прежде всего своим ...Читать далее
@lorikieriki Катя Cat 7 июня 2018
#зло1_2курс У меня была маааленькая надежда, что книга будет интересной, но она быстро скончалась в муках. Во-первых, автору стоило как-то иначе книгу назвать, во-вторых, практически ...Читать далее