Рецензия на книгу День триффидов от varenichenko

написала рецензию24 мая 2018 15:34

Очередной апокалипсис.
Для меня, как для любителя жанра фантастики, было практически не возможно пройти мимо этой книги. Фантастика, апокалипсис, еще и любовная линия имеется.. ну прямо все как я люблю.
Сюжет книги не избитый, даже по современным меркам. Обычно поверхность Земли уничтожают войны, инопланетяне, вселенские катастрофы.. а тут главные враги - необычные растения. Население планеты, увидев чудесное явление метеоритного дождя, слепнет, и начинается борьба за выживание. В центре всей истории -случайно выживший биолог. Именно его жизненный путь и становится центральным сюжетом книги.
Что мне понравилось в книге:
- сюжет;
- главный герой: он не супер-герой, не спасает одним своим взглядом всех, не строит из обломков машин космический корабль, не лечит наложением рук. Он пытается выжить: ищет единомышленников, прислушивается к людям, и периодически пьет в барах, ведь после стаканчика спиртного апокалипсис явно воспринимается проще;
- Логика повествования. Войны между руководителями группировок, битва за выживание, жестокость, много смертей и инфекций. Для меня такой ход событий - логичен. Я не верю. что после разрушения существующего порядка наступит Мир во всем мире, все обнимутся и заживут счастливо. Сразу вспомнился Повелитель Мух. И что произошло с "обществом", после утраты порядка.
Вроде и сюжет неплох и логика есть. Но вот чего-то все же в книге мне не хватило. Возможно динамичности, возможно более глубокой подоплеки сюжета, или разнообразия действующих лиц. Не знаю. Но ощущения, что чего-то до 10 баллов не достает.
#зло1_2курс

@milenaya24 мая 2018 16:58

Можно вопрос, судя по вашей рецензии, книга подходит для БК - книга, в которой описывается будущее, верно? Я абсолютный профан в фантастике, а описание на странице не раскрывает содержание.

@loki24 мая 2018 18:15

мне только были непонятны самоубийства прям на следующий день

Валюшка (@dpakoshka)24 мая 2018 21:19

@loki, ага, мне тоже это не понравилось.

Валюшка (@dpakoshka)24 мая 2018 23:15

@milenaya, нет, книга не о будущем. На Фантлабе можно проверять интересующие вас книги или поискать при помощи фильтра, там есть характеристика "Время действия".

@milenaya25 мая 2018 2:33

@dpakoshka, спасибо!

@milenaya, Вам правильно написали выше. В книге нет указания на конкретный год, поэтому сложно отнести именно к книге о будущем. Скорее альтернативный путь развития. Хотя там есть упоминание о звездном корабле.. но наверное на БК я бы не стала брать

@loki, ну это я хоть немного могу понять. не все люди готовы так жить.

@loki25 мая 2018 9:14

@varenichenko, эьо я понимаю, но они даже не попробовали. Даже сутки не прошли

@iricia Гузель 24 сентября 2014
#флешмоб_экранизация Долгое время я была очарована, буквально влюблена в этот роман. Нравится он мне и по сей день, однако теперь я осознаю, что большая часть ...Читать далее
@alibekova_raushan Rau Alibekova 6 января 2015
Изначально я даже не планировала читать эту книгу, но все же любопытство взяло верх надо мной и я решилась. Не спала несколько ночей, так поглотило ...Читать далее
@ninashashkova Нина 24 февраля 2015
Я не буду кричать, что эта книга шедевр и ее должен прочесть каждый. Я не буду восклицать что она изменила мое мировоззрение и перевернула мир ...Читать далее