Рецензия на книгу Хорошо быть тихоней от beshenaia

#Добро1_2курс (Доп)
Смотрю вокруг и вижу одни сплошные положительные отзывы на эту книгу. Смотрю и не могу скрыть удивления. Чем эта книга так всем нравится? Я этой историей не смогла проникнуться совершенно.
Нет, конечно же, можно предположить, что я несколько старовата для этой истории. Всё-таки она направленна на подростковую аудиторию, а я уже давно вышла из нежного возраста. Но почему-то мне кажется, что дело не только во мне. Ведь пару лет назад я с таким упоением читала «Над пропастью во ржи»! Не могу сказать, что в полной мере прониклась переживаниями главного героя, но мне было интересно. Он мне показался таким реальным, даже родным. А здесь...
Я читала и постоянно ловила себя на мысли, что в этой книге мне всё до ужаса знакомо. Будто все эти события для меня не новы: я видела их в кино, читала о них в других книгах или просто слышала от знакомых. А теперь увидела весь этот трэш, собранный воедино. Кажется, автор собрал все проблемы, что встречаются в жизни подростков (и не только подростков), в одну кучу и запихал в одну-единственную книгу весьма небольшого объёма. Может, для более монументального труда было бы в самый раз, а здесь вышел явный перебор.
Проблемы отцов и детей, взросления, поиска своего места в новом обществе, вопросы воспитания, отношения учеников и учителей, первая влюблённость, гомосексуальные отношения, лёгкие и не очень наркотики, самоубийство, отношения в семье, дружба, домашние насилие, одиночество, подростковая беременность и даже проблемы войны... Надеюсь, ни о чём не забыла упомянуть. С одной стороны, это даже похвально, рассказать обо всём этом. Но с другой... Ни одна тема не была раскрыта в полном объёме. Автор будто верхушки посшибал, а копнуть чуть глубже не удосужился.
Кроме того, на протяжении всего повествования меня дико бесил главный герой. Мне показалось, что он абсолютно лишён характера и хоть какой-то жизненной позиции. Главный девиз по жизни – куда кривая выведет. И эти постоянные рыдания, к месту и не к месту. Неужели так сильно скачут гормоны или он просто обычный нытик? Ах, простите – корректнее будет сказать «тонкая и ранимая душа»... В заглавии его называют тихоней. Но никакой он не тихоня. А самый настоящий тихушник: влезает во все тяжкие, но только по-тихому, чтобы никто посторонний не догадался. То ли потому, что такой продуман, то ли ему просто везёт.
Невольно закралась мысль: а что было бы, если бы я прочитала эту книгу лет эдак десять-двенадцать назад? Неужели тогда воспринималось бы всё по-другому. Думаю, да. Я не переварила бы всю ту мерзость, что обсасывается в книге и вряд ли смогла бы дочитать её до конца. А сейчас смогла. Но разве этим стоит гордиться?
Сейчас эту книгу слушаю, полностью с вами согласна. Раздражает главный герой, и вообще вся манера повествования, что даже дослушать не хочется.
@littlemermaid, а мы разве на "ты" не переходили?
Интересно, а в аудиоверсии все его всхлипы и рыдания как-нибудь кроме слов передаются?
Одно время такой бум на эту книгу был из-за экранизации, вот мне фильма и хватило. Сначала подумала всё же прочесть в рамках академии, даже в оригинале, но потом мне вдруг показалось, что я не буду довольна книгой... В общем, так наверное и останусь в неведении. Есть желание с фильмом сравнить?
@beshenaia, не помню, но я не против)
Нет, только словами) меня удивило что ревет не только он. Это нормально для подростков разве?)
@liu, неееет!!! Только не это!
Как-то меня не тянет смотреть на вечное нытьё и целующихся мальчиков.
@littlemermaid, мне кажется, что там не было ни одного персонажа, который не пустил бы хоть раз слезу.
Я вообще скупой на слезу человек, да и в подростковом возрасте была такой же. Всегда считала, что мои слёзы слишком дорого стоят, чтобы пускать их без повода.
@beshenaia, да, он обычный нытик, никаких ранимых душ. А еще совершенно не умный мальчик...
@neveroff, я бы даже сказала вечно тупящий мальчик.