Рецензия на книгу Подозрительные пассажиры твоих ночных поездов от mariana
Путешествие длиною в жизнь, путешествия по жизни. Вся жизнь - сплошное путешествие: из утробы матери в мир, из маминых ласковых рук в детский сад, затем в школу, а после в университет. Затем следует путешествие во взрослую жизнь - работа, семья. дети. Спустя годы - снова путешествие - путешествие в старость: внуки, болезни, ностальгия... После чего наступает путешествие в мир иной... Вот на такие мысли меня натолкнуло это произведение. Каждый идет своей дорогой.
Это история танцовщицы отправляющейся из города в город, из страны в страну. Она рассказывает свою историю спокойно, неспешно под размеренный стук колес в полутьме купе ночного поезда. Сменяются пейзажи за окном, сменяются и пассажиры поезда, только она едет дальше в город, которого нет...
Позабавил рассказ о путешествии в Россию. Мужчина разгуливающий по заснеженной Москве в рубахе на распашку.
"Кора берез казалась белой - сама по себе, без всякого отношения к занесшему деревья снегу"(с)
Видела ли писательница когда-нибудь березы? А летом они белые тоже из-за снега??
Не могла понять почему же всю книгу автор описывает не от своего лица (я села в поезд), а как бы обращаясь к читателю (ты села в поезд), но оказывается этому есть объяснение: "В эту ночь ты подарила себе вечный билет. Вместе с тем ты лишилась гордого права именовать себя "я". Ты утеряла право называть себя "я". Ты теперь всегда - всегда "ты". С этой ночи ты стала объектом для описания и теперь ты стала вторым лицом, обреченным на бесконечные скитания в поезде."(с)
Какая хорошая рецензия! Очень хочется теперь книгу прочитать
@luccis, прочтите, там всего около двухсот страниц и очень атмосферное повествование
И я захотела прочитать!
@anastasia_rojo, но о России я сразу предупредила)))
Заинтриговала... точно прочитаю эту книгу!
@mariana, да-да, я на это обратила внимание)))
Очень интересный процесс жизни Вы создали в первом абзаце.
И я правильно понял, что рассказ ведется от первого лица, но обращение к себе - в третьем? Потому что я помню, что с таким сталкивался когда-то, но не помню в какой именно книге... Имею в виду не про индейцев, разумеется.
@neveroff, да, рассказ от первого лица, но обращается во втором, как-будто обращаясь ко мне, как-будто это я путешествовала, но забыла об этом и она мне рассказывает как это было. Мне даже как-то неловко было временами
Вы очень красиво пишите рецензии.Создали очень приятное впечатление.обязательно прочту!
@89307641911, спасибо большое, мне очень приятно)
@mariana, особенно начало прекрасно получилось :)
@suuushi, спасибо, Саша)))
Вот пожалуйста - ненадолго выпала из общения и много интересного пропустила! Как же мне нравятся рецензии, в которых автор делится своими наблюдениями, эмоциями и взглядами, касающимися не только книги.
Надеюсь, кроме России, об остальном автор книги имеет более реалистичные представления))
@diachenko, спасибо)) еще Югославия позабавила))) но это мелочи, здесь важны размышления, воспоминая и японская неспешная атмосфера повествования
@mariana, могу многое автору простить за угодившую моим вкусам атмосферу)))