Рецензия на книгу День триффидов от nightka

Люди просыпаются, и перед ними - кромешная мгла. Ослепли. А все потому, что ночью увидели необычный звездопад. И вот представьте себя на их месте. Полная беспомощность, потеря ориентации, элементарно даже приготовить еды не можешь. А бонусом еще игры на выживание являются необычные ходячие растения - триффиды, которые могут ужалить и убить. Но есть и счастливчики, которых миновала эта участь, и они стали свидетелем этого необычного апокалипсиса.
С самого начала меня так захватила книга, было так интересно, что в любую свободную минуту тянулась к книге. Динамичный сюжет, необычная идея, подробные разъяснения происхождения триффидов, что такое чувство, что они реально существовали. И главные герои совсем не бесили (что удивительно для меня в жанрах постапокалипсиса и антиутопии), а наоборот, привлекали своими мыслями и довольно логичными поступками.
На некотором этапе динамика спала почти резко, когда стали рассказывать о разных группировках, и постепенно рассказывалось, как триффиды начали "давлеть" над людьми и буквально устроили охоту за ними, но в этом плане постепенный переход был к лучшему. Интересно, как разные группы старались сформировать собственную общину на основе своих убеждений. Кто поддерживал христианские убеждения, кто чисто практически думал увеличить количество зрячих путем многочисленных браков, а кто просто захватывал зрячих и пытался ими управлять.
Самое сильное было впечатление, когда некоторые слепые устраивали самоубийство. И с этой книгой я поняла, что стать слепым - это самое ужасное, хуже чем остаться без ноги или руки. И идея того, что собственные изобретения могут взять верх над человеком - не нова, но вполне может стать актуальной в будущем, кто знает...