Рецензия на книгу Возвращение от reader17

Ремарк является одним из моих любимых авторов. Большая часть его произведений уже прочитаны мной и занимают заслуженное место на моей книжной полке. Выбрав для Своей игры тему "книги о войне", я вовсе не ожидала узнать о ранее неизвестной мне книге любимого автора.
Эта книга из тех, в которой мне хочется заложить каждую страницу.
Эта книга из тех, в атмосферу которых погружаешься, как только возвращаешься к ней в автобусе или в долгой поездке.
Эта книга из тех, которые мне хотелось разобрать на цитаты (что я и сделала в электронной читалке :))
Эта книга на тему, которая является для меня однозначным фаворитом.
Эта книга не о самОм роковом событии.
Она о том, на чем заканчивается большинство книг о войне (как и у самого Ремарка).
Она о жизни после, так называемом "мире", который так легко принять тем, кто не был на поле битвы и не видел Войну с той стороны, с какой ее увидели вчерашние школьники.
"- Теплая комната, диван, а вечерком выходишь погулять... Просто и не верится, что такое бывает. Верно, а?"
Видимо очень сильно я люблю книги с таким ярким и глубоким раскрытием внутренних мыслей, переживаний и внутренней войны героев.
Они слышат выстрелы в уже мирное время, рядом со своим домом и понимают, что они живы.
Их не может понять ни родная мать, ни отец, ни жена, никто, кроме друг друга.
"После стольких лет войны мы не так представляли себе возвращение на родину. Думали, нас будут ждать, а теперь видим: здесь каждый по-прежнему занят собой. Жизнь ушла вперед и идет своим чередом, как будто мы теперь уже лишние".
Реальной и привычной жизнью стала для них война, но только вернувшись домой, к семье, в свой родной город они осознают, насколько все было бессмысленно.
Но всего этого уже не выкинешь из головы. Война стала частью их, а они стали неотъемлемой частью ее.
"Мурашки пробегают у меня по спине. Как это близко одно и другое: вчера и сегодня, смерть и жизнь".
Эта книга вызвала у меня множество эмоций, но самая яркая из них - сочувствие. Такое сочувствие, которое заставляет прослезиться.
Ведь это настолько страшно - потерять себя, отчаянно метаться в поисках и сдаться из-за невозможности найти то, ради чего ты сражался, выживал и спасал других.
Они помнят всех своих товарищей. Помнят поименно и то, как они пали. Они не хотят слышать длинных речей в их честь от тех, кто понятия не имеет, насколько хрупка и ценна жизнь каждого из этих храбрых ребят.
"Мы видели, как они умирали. Воспоминание об этом так свежо, что нам невыносимо слушать, когда о них говорят так. Они умерли за нечто большее, чем за подобные речи".
Они смеются над тем, насколько мелочны люди вокруг, все те, кто не видел как в первый же день войны, только приехав на фронт, их товарищи умирали от пуль, осколков от гранат или смертельного ранения.
Для них там единственным, что имело цену, была жизнь.
"Война приучила нас действовать почти не размышляя, ибо каждая минута промедления чревата была смертью. Поэтому жизнь здесь кажется нам очень уж медлительной".
"Эх, на фронте куда проще было: жив - значит, все хорошо".
Я однозначно перечитаю эту книгу и не один раз.
Спасибо Своей игре за потрясающую находку еще одной теперь сильно любимой книги :)
"- Я думаю, Георг, что мы больны. Война еще слишком глубоко сидит в нас".
#свояигра