Рецензия на книгу Собор Парижской Богоматери от aliceglu

Бесспорный классик Виктор Гюго создаёт неповторимую атмосферу Парижа. Этого ужасного города, полного диких, беспощадных людей, красивейших зданий и отвратительного мусора, грязи и вони. Но я должна отдать ему должное - все прописано до скрупулёзных мелочей, ты словно сам становишься частью того города, того времени на эти 600 страниц.
Относилась я к Гюго достаточно предвзято. Однако "Собор" кардинально изменил моё мнение об этом человеке. Язык Гюго настолько же красивый, насколько тяжелый. В течение книги я несколько раз возвращалась к тем или иным параграфам, просто чтобы еще раз восхититься красотой сравнений, подобранных слов и образов.
У этой истории невероятно захватывающий сюжет. Непредсказуемый, интересный, жестокий. Все персонажи трогают сердца. В положительном или же отрицательном смыслах, но равнодушными вы не останетесь. Я даже всплакнула пару раз, пока читала.
Ни для кого не секрет, что любовь бывает разной. И нам показывают три, таких разных её вида. Самоотверженная, готовая на всё ради объекта своей страсти. Всепоглощающая, сводящая с ума, толкающая на безумства. Чисто потребительская (а может и не любовь вовсе?).
Однако минусом для меня стали порой слишком длинные рассуждения - о Соборе, о Париже, о книгопечатании. Это всё очень интересно, но читать чисто исторические рассуждения, описания на 20 и более страниц очень тяжело, ты просто устаёшь.
Эта книга определенно стала очень важной для меня. Я бы посоветовала ее всем и каждому. Теперь она на моей золотой полке.