Рецензия на книгу Как Гитлер украл розового кролика от oksanamore

Период властвования нацизма в Германии - очень тяжёлое время. Многие люди лишились всего, что было им так дорого. Всегда невыразимо больно читать о судьбах, которые оказались разрушены этой жестокой системой. Но детский взгляд на происходящее особенный. Ребёнок не всегда до конца осознаёт, что происходит в данный момент и чем это обернётся в будущем. Так и Анна, главная героиня произведения, расстроена тем, что не смогла забрать с собой любимого игрушечного розового кролика. Слова Анны о том, что теперь с её кроликом играет Гитлер, просто выворачивают душу наизнанку. Такие наивные детские слова, но сколько же в них боли...
Несмотря на то, что произведение затрагивает такую непростую тему, оно не акцентирует на этом всё внимание. Хотя Анна, её брат и родители вынуждены покинуть Германию и жить в совершенно новых и незнакомых условиях, они, а особенно девочка, не теряют радость и стараются сохранить положительный настрой. Родители даже в таких непростых условиях прикладывают усилия, чтобы сделать жизнь своих детей как можно более полной и разнообразной.
Но как же быстро повзрослели Анна и Макс! Они многое понимают в своём возрасте, осознают, что теперь их семья не всё может себе позволить, и проявляют терпение. Рассуждения детей, их беспокойство о родителях и других людях не может не тронуть. Через многое героям пришлось пройти, но им удалось сохранить силу духа, а это самое главное.
Интересно, что повесть автобиографическая, а значит, Джудит Керр хорошо знала, о чём пишет. В мыслях Анны можно прочесть и мысли самой писательницы, ведь она писала о том, что пережила сама, о том, что думала, чувствовала, видела. И она смогла так передать свои эмоции, что во время чтения складывается ощущение, что проживаешь всё вместе с героями, которые к концу повествования становятся очень близки читателю.
Интересно!
@natalya.s.alex, очень сильная книга! Советую)
По названию можно подумать, что это какая-то забавная повесть, а прочитав рецензию понимаешь силу книги
@katya, она вроде как для детей, но в то же время очень недетские темы поднимает.
@oksanamore, ну раз для детей, то добавляю в хотелки)
держу ее для сам себе декан ИЗО, на который я так и не нашла в нужном месяце книгу. После академию прочитаю наконец)
@loki, о, отлично, я её теперь всем рекомендую))
@oksanamore, а какое было первое впечатление от названия?)
@loki, по названию показалось, что книга очень детская, а на деле всё не так) Детям будет интересно, думаю, но взрослому проще понять некоторые моменты