Рецензия на книгу Завтра была война… от mariabobrova

#свояигра (Книга из школьного списка литературы за 30)
Я была безумно рада прочесть данную повесть в рамках этой игры. Невероятный реализм произведения трогает до мурашек. Всего на чуть более 100 страницах текста автору удалось точно и душевно отобразить путь взросления 9 Б класса, становление личности каждого ученика, прекрасную юность, так резко оборванную войной.
Иногда ловишь себя на мысли, что читаешь совсем не про школьников, а о взрослых, рассудительных мужчинах и женщинах, хотя наверное так и было. Первая любовь, настоящая и крепкая дружба, первые потери, первое горе- это интересно читать и тяжело пропускать через себя. Буря эмоций при прочтении обеспечена. Не перестаю восхищаться молодежью того времени, которые пожертвовали жизнью, ради нас.
Герои просто прекрасны, все до одного, что главные, что второстепенные. Конечно, так подростки больше не говорят, не мыслят в рамках партии и комсомола, но те основы человечности, взаимопонимания и поддержки, которые есть в этих детях, делают их такими чистыми, светлыми и родными.
Всем советую к прочтению, вдумчивому и основательному, но без пачки салфеток для слез даже не начинайте.