Рецензия на книгу Хорошо быть тихоней от lenakritskaya

написала рецензию13 августа 2014 14:30

Вы считаете свою жизнь яркой и насыщенной? Много ли у Вас таких воспоминаний, за которые вам стыдно? Можете ли вы похвастаться такими страницами своей биографии, которые повергнут всех, кто Вас знает, в шок? Да, хорошо быть тихоней, не правда ли? А вот пятнадцатилетний Чарли не побоялся сделать первый шаг к тому, чтобы изменить свою жизнь.

Книга состоит из писем Чарли, адресованных другу по переписке... Конечно, рассказчик обращается к читателю как к другу, хотя несколько раз акцентирует внимание на том, что они между собой не знакомы. Поэтому мне было читать книгу очень легко, так как я люблю ощущение беседы с героем. Мне намного легче воспринимается подобный стиль написания.

А теперь о главном... Сама эта история рассказывает о жизни подростка. О том, сколько соблазна его окружает. Затрагиваются темы алкоголизма, наркомании, гомосексуализма, педофилии. Первое время мне было как-то даже неприятно наблюдать за Чарли, так как он все время плакал. Ну что это за парень - плакса? Неужели в его возрасте все мальчишки сейчас такие? Очень в этом сомневаюсь. Но вот как-то со временем я поняла, что автор хотел показать, насколько сильно этот юнец был не готов ко всем тем вещам, которые его поджидали. Это был ранимый человек, которые попал в мир наркотиков и алкоголя. Он не знал, как правильно себя вести с девушками. В его письмах очень часто читался вопрос "А что же мне делать? Как поступать теперь? Как себя вести после всего этого?" После всех своих приключений Чарли был растерян и напуган в какой-то степени. Даже после тех ситуаций, когда он ввязывался в драку. Для него это были очень импульсивные поступки, которые перед его глазами проходили полностью затуманенными. Это тоже приводило его в замешательство. По сути, он делал то, что ему говорили его старшие друзья. Как ни странно, но в таком возрасте разница в три года играет огромную роль и образует чуть ли не пропасть между людьми.

Меня очаровало то, с каким трепетом Чарли заботился об отношениях в своей семье. Ему не хотелось, чтоб его близкие ругались. И как он преобразовывался, когда вставал из-за семейного стола и шел на вечеринку к своим друзьям. Я рада, что он не показывал своей семье, какие изменения с ним происходили.

Я хочу верить в то, что эта книга именно о том, как подростки не готовы к современному миру. Если это не так, то я огорчена, потому что образ такого себе мальчика-плаксы меня совсем не радует.Не хотелось бы верить, что такое возможно.

@ildar 29 октября 2013
Шедевр Стивена Чбоски "Хорошо быть тихоней" получил великий успех среди многих читателей со всего мира. Всего за один года после выхода книги было продано более ...Читать далее
@krotov Юрий Кротов 8 ноября 2013
Юный Чарли вынужден перейти в свою старую школу. Он долгое время пытался не вспоминать о ней, так как совсем недавно на одном из занятий получил ...Читать далее
@nkintsak idasf fsadfsd 27 февраля 2014
Довольно хорошая книга. Рассказ ведётся от первого лица в виде писем. Главный герой Чарли рассказывает о своей жизни, семье, друзьях, школе. Книга затрагивает проблемы подростковой ...Читать далее