Рецензия на книгу Гроздья гнева от nuta2019
Снопы тоски.
Горы депрессии.
Континенты бессилия.
Планеты безнадёжности.
Велик масштаб сего произведения. Сказать, что оно мне понравилось – практически кощунство. Сказать, что не понравилось – безбожная ложь. Разве может нравиться что-то чудовищное? Разве может не понравиться что-то на столько честное и показательное? Сильно, пронизывающе мощно, ошеломительно реалистично, при том, что действий мало, а времени много. В одном "кратком содержании" так и говорится о романе: "Farming sucks. Road trip! Road trip sucks." Только вот по этому содержанию кажется, что у героев был хоть какой-то выбор... И это самое "sucks" как-то не особенно фигово выглядит, тогда как оно на столько дер***вое, что в пору ассенизаторов вызывать.
Стейнбек на этот раз взялся за годы великой депрессии с иной стороны, чем в "О мышах и людях". Он показал целую страну через одну семью. Это нечто невероятное, как в сложных обстоятельствах люди умеют сплотиться, шагать вперёд вопреки всему, совмещать в голове мысли о дне сегодняшнем и хлебе насущном с поддержанием слабого огонька надежды на лучшее будущее. Живут на авось – может завтра легче станет. И это нечто непостижимое, когда у людей этот огонёк гаснет, опускаются руки, приходит осознание обречённости, тщетности бытия.
Моё сердце завоевала Ма Джоуд. Столько силы в этой женщине, принятия, прощения, любви, понимания... Она – волчица. И трепака задаст, и приголубит, и горло перегрызёт, и от сердца самое ценное оторвёт. А её рассуждения про мужской гнев... Надо мотать на ус, определённо.
Том Джоуд младший тоже очень хорош как персонаж. Слова с делом не расходятся, осознаёт, что не всё силой можно взять, иной раз и преломить свою волю приходится, однако умён на столько, что видит всю неправильность обстоятельств, но не на столько силён, чтобы их изменить.
Остальные... Что ж, их я понимаю и принимаю их решения, вот только злят меня они, что даже говорить не хочется. Разве что дядя Джон, я б рехнулась так жить, особенно в конце. Всё ждала другого финала.
Вообще финал для меня оказался очень впечатляющим. Я никак не могу до сих пор поверить, что на этом – всё. Будто часть книги отсутствует. Я не вижу света в конце тоннеля, я не знаю, жива ли надежда, я хочу верить в лучшее будущее для героев, я хочу знать, что с ними дальше произошло! Опустошительно и ошеломительно, будто я обманута, но с другой стороны, будто мне же лучше, что я не вижу будущего страны и такой родной уже семьи.
Тонны гнёта, возы тяжкого бремени, горсти непонимания...Норм?:)
Вообще, когда читала, мне тоже было тяжело, душно. Куда ни ткни - тупик
@rina_rot, отлично)))
А я злилась на тех членов семьи, которых не назвала, иначе бы наверняка не дочитала. Действенный, однако, принцип у мамаши Джоуд
@nuta2019, да я ж почти ничего уже не помню. Так что не могу сказать, на кого злилась:))
@rina_rot, надеюсь мне подольше памяти хватит)
Если понравилась книга, очень рекомендую посмотреть серию работ Доротеи Ланж Лица великой депресии, вместо тысячи слов, пробирает до дрожи https://www.moya-planeta.ru/travel/view/lica_velikoj_depressii_35932/
Как тяжело без света в конце тоннеля...
@nuta2019, ну-ну, я тебе через полтора годика напомню...если не забуду:D
@rina_rot, я тебе напомню, чтобы ты не забыла, если сама вспомню))) и хватит склерохом мериться)
@Nyut, я свет увидела))
ВОЗМОЖНО СПОЙЛЕРЫ
@nuta2019, для меня последняя сцена - это как раз мысль о том, что не всё потеряно, что из самых сложных ситуаций можно найти выход, каким бы безумным он ни был.
Я верю, что дальше у них всё сложилось лучше.
@anastasia_roja, ну тут можно трактовать двояко, я согласна. Просто для меня слишком много вопросов осталось без ответов. Эмоций перебор, а фактов дефицит( но от этого роман мне сильно хуже не показался)
@anastasia_roja, со светом лучше))
мне атмосфера точно понравилась бы, но так все тягомотно...
Меня тоже покорила Ма.