Рецензия на книгу Рита Хейуорт, или Побег из Шоушенка от koheiri_kuroda

Я уже говорила, что обожаю Стивена Кинга?
Конечно, говорила стопицот мильёнов раз! Не не могу не сказать вновь: я обожаю Стивена Кинга!
Все его книги не о монстрах и приведениях (даже если монстры и приведения там есть), все его книги - о людях. Чаще о человеческих пороках, слабостях, о неумении учиться на своих ошибках, о танцах на одних и тех же граблях, но ещё о человеческом бескорыстии, героизме, жертвенности.
«Побег из Шоушенка» - ода надежде. Той самой, которая живёт, не смотря ни на что, которая даёт силы.
Я всегда относилась к фильму "Побег из Шоушенка" с трепетной любовью. Даже тогда, когда ещё не знала, кто автор этого шедевра. Но после прочтения повести могу с полной уверенностью сказать, что книга лучше. Она более правдоподобна. Энди, который по фильму чуть ли не сплошным идеалом мне запомнился, вдруг становится живым человеком! С недостатками, с чувствами. Его холодный и расчетливый ум в книге иногда даёт осечки.
Стивену Кингу удалось очень мастерски совместить противоположные вещи. С одной стороны, он ничего не приукрашивает, не романтизирует жизнь в тюрьме. Здесь есть всё: и не самые справедливые надзиратели (а то и вовсе самодуры), жестокие заключенные, изнасилования, драки… Но с другой стороны, есть НАДЕЖДА! Светлая, чистая, возвышающая. Эти две линии повествования идут как бы параллельно. Общий тон повествования получился очень лёгким, вдохновляющим.
Главные герои потрясающие. Энди умный, хитрый, но при этом очень хороший. Он смог остаться выше всей этой грязи. И, конечно, настоящий борец.
Рэд тоже сразу подкупает и вызывает симпатию. Точно так же, как и Делакруа в «Зелёной миле», он представляется вполне обычным вежливым, умным, осторожным человеком, но никак не убийцей.
О чём же ещё эта книга?
О том, что внутреннюю свободу невозможно отобрать. Даже сидя в тюрьме, Энди оставался свободным. Его мысли были вне тюремных решеток.
О том, что одной надежды мало. Если хочешь изменить ситуацию, нужно не только хотеть, но ещё и что-то делать.
О том, как система пережевав, перемолов человека, выплёвывает его! Человек, проживший 2030 лет в тюрьме, конечно, для общества уже не опасен, но он безнадёжно отстал от жизни. У него нет друзей на воле, от него (скорей всего) отказались все родственники. Он разучился принимать решения сам. Его научили быть беспомощным и выкинули в огромный мир. Это, пожалуй, самый трагичный аспект книги.
#зло1_3курс
#БК_2018 (11. Книга, по которой вы хотели бы увидеть фильм. – Хотя фильм я смотрела много раз, готова пересматривать его снова и снова)