Рецензия на книгу Хладнокровное убийство от cupy

написала рецензию14 июля 2018 21:16

#Добро1_3курс

Трумен Капоте всегда будет занимать особое место в моём сердце, потому что слишком многое было связано в подростковом возрасте с Завтрак у Тиффани . И вот в руках побывало уже 5-ое его произведение, и снова автор удивил. Каждый раз что-то новое, принципиально отличное, и в этот раз опять приятное. Если так можно сказать о книге про обыкновенную жестокость (книга ещё и издавалась под названием «Обыкновенное убийство», тоже вполне подходящим, но узнала об этом только сейчас). По крайней мере, роман качественный.

Не так уж важно, за какую сумму убили человека, а уж тем более вырезали целую семью, но когда речь о 100 долларах сложно избавиться от ещё большего ощущения гадливости. Жизнь детей стоила по 25 долларов. Да, преступники рассчитывали на большее, но ведь такой облом – не редкость, и каждый переступающий черту наверняка понимает, что всё может пойти не по плану. И всё-таки переступает её.

Роман журналистский, суховатый, но большего от такой прозы я и не ждала. Ничего особенного, что заставило бы выделить из череды книг, но хорошее дополнение к ней. Капоте скрупулёзен, иногда даже слишком. Я бы всё-таки подобные истории делала покомпактнее, а объём под 500 страниц казался бесконечным. Не настолько уж много заложено идей – «кто?» и «как?» вообще не составляет слишком больших загадок (хотя версии в 1959 г. блуждали разные). Что до «почему?» так там тоже не настолько редкие психологические явления, разве что можно сделать скидку на почтенный возраст романа, написанного ещё по относительно свежим следам реальных преступлений.

Не все люди так грешны, как убийцы, но их трудов хватит, чтобы навести хаос. И всё же любимым героем стал забавный старый пёс, отчаянно боявшийся оружия. Вот бы некоторым хомо, но не очень сапиенсам отсыпать такой фобии.

@laughing_man 5 января 2015
Эта книга написана на основе обыкновенного хотя и жестоко убийства целой семьи. Но оно в свое время (конец 50-х) оно было резонансным и поселило в ...Читать далее
@annaopredelenno Анна 21 декабря 2015
#Ист1_1курс «Хладнокровное убийство» едва ли стоит читать, преследуя цель остаться хладнокровным. Мне досталась целая гамма самых разных эмоций, причем, как прямых, вызванных содержанием книги, так ...Читать далее
@andres Джеймс Кот 17 января 2016
Это не расследование, и детективом эту книгу назвать тяжело. Интриги и загадки я здесь тоже не нашел. С самого начала представлены две сюжетные линии - ...Читать далее