Рецензия на книгу Окончательный диагноз от SKantor

Так уж сложилось, что последние полтора года я работаю в сфере медицины. Нет, я на моё счастье ,не врач, и даже не медсестра, и моя работа не связана с лечением людей, но интерес к теме у меня появился. А потому, я решила в рамках #свояигра начать знакомство с медициной в литературе.
Артур Хейли как никто другой умеет погружать читателей в нужную атмосферу. Так и здесь, с первых же страниц читатель попадает в самую гущу повседневных событий. Врачи и медсестры делают все возможное ради спасения жизней, но лечение пациентов не единственное, что происходит в больнице. Хейли решает сделать акцент на работе патологоанатомов, которые оказывается делают куда больше, чем кажется, на политике, без которой и в медицине не обойтись, на врачах, которые тоже люди, и на теме окончательного диагноза.
Врачи тоже люди. Они как и все могут ошибаться и сомневаться. Только их ошибка может стоить человеку жизни. Но в любом случае, никогда не стоит забывать, что по ту сторону работы тоже живой человек. И книга прекрасно это демонстрирует - история Вивьен, которая оказалась сразу по обе стороны баррикад. А ещё, есть история того же Кента, который столкнулся с обратной проблемой - его любимая женщина просто не хотела воспринимать его не только как человека, но и как врача.
Окончательный диагноз. Как часто врачам нелегко принимать решение, как часто от тех или иных проверок зависит жизнь пациентов. Но что делать, если все возможные проверки сделаны, а ответа так и нет? Решений всего два, но одно из них станет роковым для больного, искалечив, а то и убив его. И история Джо Пирсона показывает всю сложность этого решения. Невозможно не сопереживать старому патологу.
А ещё есть множество интересных тем, так или иначе переплетенных в этом небольшом медицинском мире. Нежелание стариков идти в ногу со временем и попытки молодых успеть за современными тенденциями в медицине. И просто больничная жизнь.
В общем, книга мне понравилась, но в какой-то момент появилось ощущение, что где-то это я уже видела. И оказалось, что правда видела, и даже читала - оказывается, это журнальная версия, полная же версия вот - Клиника: анатомия жизни. Но даже во второй раз читать было интересно. Хейли пока не разочаровывает.
Я бы не смогла работать врачом из-за своей нерешительности...
Я бы в медицине смогла бы только в какой-нибудь регистратуре работать, наверное.
@AprilDay, вот мне многие говорили, иди мол на врача учиться, у тебя может получиться. А после полутора лет околомедицинской работы, я поняла, что врачом мне точно не быть. Не моё от слова вообще.
а я бы в психиатрии запросто мог работать. Врачом или пациентом - не знаю, но точно смог бы.
@SKantor, главное, вовремя понять ) Я хотела быть фармацевтом и до сих пор меня названия лекарств завораживают ))
@AprilDay, А меня обычно названия лекарств ругают, как скажут порой название из миллиона букв и иди пойми что это за ужас) А вообще да, лучше заранее понять, что это не мое, чем потом учиться лишь бы закончить.