Рецензия на книгу Остров проклятых от morika

написала рецензию21 июля 2018 17:54

Наверное, где-то год назад решила посмотреть знаменитый фильм по мотивам этой книги, но почему-то не осилила – бросила на 20-й минуте и заснула. Хотя и поставила себе галочку досмотреть его когда-нибудь, ведь я чувствовала – фильм стОит двух с половиной часов потраченного времени и не разочарует – просто надо втянуться в его атмосферу, а интересный сюжет потом увлечет за собой. Просто не в тот момент я взялась за фильм.

И как хорошо, что бросила фильм в самом начале, даже не дойдя до главной интриги! Благодаря ридли.ру мне выпал шанс познакомиться с книгой, по мотивам которой снят фильм. И от того, что не посмотрела фильм и не была в курсе главной интриги, читать было очень захватывающе!

Атмосфера книги потрясающая. Этот мрачный остров, больница для умалишенных преступников, шторм и главный герой книги – такой же мрачный и угрюмый – составили идеальную химию. Да, у книги есть вкус – наверное, в дождливую, холодную погоду ее еще интереснее было бы читать. Хотя и без этого я была настолько впечатлена книгой, что мне самой начали сниться странные, жуткие сны с такой же гнетущей атмосферой.
С самого начала я была настроена враждебно против этой больницы и ее персонала – врачей, санитаров и реально верила, что они там проводят всякие запрещенные эксперименты над мозгами пациентами и выводят роботов. Главный герой, Тедди, настолько мне понравился и поэтому я полностью поддерживала его сторону и доверяла ему, как читатель, и шла с ним рука об руку почти до самого конца. Для меня, ну и для него конечно, самым важным было разоблачить врачей этой больницы и найти ответы на вопросы, тревожащие его душу с войны и после смерти жены.

И какое же потрясение меня настигает, когда весь сюжет и весь смысл переворачивается в конце книги, и ты тысячу раз меняешь свое мнение – кому доверять – Тедди или доктору Коули, который с начала книги был для меня антигероем? В предпоследней главе я перечитывала почти каждую фразу и на каждой страничке меняла свое мнение от «Ага! Они опять обманывают! Тедди в своём уме! Они пытаются запудрить ему мозги!» до «Стоп. А может, эти врачи правы? Неужели Тедди – сумасшедший?»

Хотя мне отчаянно не хотелось верить последнему. Тедди – такой здравомыслящий, порядочный, ловкий и внушающий уважение – его характер, его прошлое… Не верилось, что он может быть придурком…

Ведь я сама прожила эти четыре дня вместе с главным героем. Мы приехали на пароме на этот чертов остров. Допросили персонал и пациентов о сбежавшей преступнице. Немного побродили по острову и пообщались с этими странными врачами и санитарами. И потом этот ураган, хаос в больнице. Вместе с Чаком мы тайно пробрались в запретную зону-С… Раскрыли некоторые загадки и вроде что-то начинает проясняться…
Всё было так по маслу, так правдиво. Так хотелось найти Эндрю Леддиса – хотя бы посмотреть в глаза этому мерзавцу, убившему жену Тедди; узнать побольше о Рейчел Соландо и ее тайных шифрах; выпустить Джорджа Нойса – незаслуженно заключенного в эту психбольницу.
И как же больно становится от того, что всё это было чепухой! Ты – не судебный пристав. Ты здесь не по делу. Ты сам являешься особо опасным пациентом и провел здесь не четыре дня, а два с половиной года. И эти четыре дня – были спектаклем, где все вокруг подыгрывали твоему бреду и понимали, что ты сумасшедший.

Конец логичен. Хотя и больно от этого. Я ради любопытства посмотрела последние минуты фильма. Смысл немного разнится. В книге, на мой взгляд, главный герой в конце проснулся по утру и снова начал верить в свой выдуманный бред. Оно и понятно – пережитое было слишком тяжким чтобы сохранять здравый ум и признать свою личность. А в фильме, его последняя фраза говорит о том, что он выздоровел на самом деле.

Но всё равно больно от того, что и в книге, и в фильме, эксперимент доктора Коули засчитан провалившимся. Хотя старик старался найти более человечный способ вылечить пациентов, чем эти психотропные лекарства или хирургия, в которой втыкают иглу через глаз и напрочь промывают мозги.

@ohmagic Ангелина 25 февраля 2014
Иллюзия обмана или Краткий курс шизофрении Детище Денниса Лихэйна стало по-настоящему знаменитым после выхода одноименного фильма с Ди Каприо в главной роли. Признаюсь, если бы ...Читать далее
@flowers4maryjane 18 апреля 2014
Как и большинство, прочитавших книгу Денниса Лихэйна "Остров проклятых",я узнал о ней , посмотрев одноименный фильм Мартина Скорсезе. Но к моему счастью я забыл его, ...Читать далее
@loki 15 июля 2014
Книга оставила у меня печальные эмоции... Фильм я смотрела давно и моя версия концовки кардинально разошлась с версией друзей, с которыми я была в кино. ...Читать далее