Рецензия на книгу Старик, который читал любовные романы от katzhol

написала рецензию27 июля 2018 17:20

Если Луис Сепульведа ставил целью создать произведение в духе «Старик и море» Хэмингуэя, то у него определенно это получилось. Название книги я бы изменила, так как оно не совсем отражает суть истории, например, на «Старик и кошка».

Где-то очень далеко от цивилизации в сельве живет старик Антонио Хосе Боливар Проаньо. Когда-то он был молод, у него была жена несравненная Долорес Энкарнасьон дель Сантисимо Сакраменто Эступиньян Отавало (несравненная потому, что не с кем было сравнивать). Много лет он прожил бок о бок с местными индейцами, но так и остался чужим в их среде и, в конце концов, вернулся к своим, доживать годы, что у него остались, читая любовные романы. Так бы всё и было, если бы не огромная разъярённая кошка, объявившаяся в округе.

Книга неторопливая и медлительная, легко читается, в ней прекрасно описана природа. Самое интересное в произведении – противостояние человека и животного. Разумеется, человек выйдет победителем из этой схватке, ведь в его арсенале не только зубы и когти, а смертоносное оружие. Поразительно описано боль самки ягуара, её тоска по убитым детёнышам, раненому самцу, поэтому совсем не удивляешься тому, что она начинает мстить.

А вот начало повести скучное и даже отталкивающее, начиная от зубоврачебных процедур, заканчивая диалогами действующих лиц. С таким мрачным и вялым началом начинаешь сомневаться, а стоит ли читать книгу дальше.

Подводя итоги, могу сказать, что я была не в восторге от хэмингуэевского старика и этот старикан меня тоже не особо порадовал. Ситуацию спасла кошка, за неё накинула пару баллов.

#свояигра Южная Америка

@knabino4ka Оладья 29 января 2015
Это любовь с первой строчки! В этом романе идеально все! Я даже не знаю, на чем заострять свое внимание в рецензии, потому что хочется сказать ...Читать далее
@alyonaivanishko Русалка 17 июля 2015
Старик, который читал любовные романы. Книги, в которых говорится о любви – говорится словами столь прекрасными, что они порой заставляют забыть о варварской натуре человека. ...Читать далее
@katya 2 августа 2015
Я давно хотела прочесть эту книгу, но мечтала прочесть её именно в бумажном варианте. И тут неожиданно мне приходит подарок от @kamelot, и одной из ...Читать далее