Рецензия на книгу Остаемся зимовать от Solar

Потрясающая книга. Невероятно пронзительная, щемящая история, рассказанная нам образами и ощущениями. Понимать ее начинаешь потом. Сначала ее чувствуешь кожей.
Было ли вам когда-нибудь действительно плохо? Так, чтобы все внутри вымерзало насквозь, а ощущение счастья и возвышенности – такое своеобразное «состояние полета» - погибало в душе, словно изуродованный, неспособный подняться с земли воздушный змей. Так, чтобы этот жуткий холодный кризис, ваш личный эмоциональный февраль длился и длился… месяц… два… пять… двенадцать…
Думаю, если вы сталкивались с чем-то подобным, первые страницы книги должны привлечь вас своей атмосферностью. Вы просто вспомните это ощущение. Не сможете не вспомнить. Ну, а то, что произойдет потом, я прогнозировать не ручаюсь. Как я уже говорила выше, история состоит из образов и метафор практически целиком, и разбираться в этой мешанине захочется далеко не каждому. Конкретно для меня добрая половина книги стала просто дичайшей интригой. Что это за город? Кто все эти люди (и люди ли они вообще)? Можно ли бороться с Февралем? И, в конце концов, почему слово «Февраль» в данном контексте пишется с большой буквы и отвечает на вопрос «кто?», а не «что?»
Отгадки на все эти загадки автор действительно дает. Ближе к концовке почти прямым текстом. Единственное, что требуется от читателя – просто собрать их вместе, как кусочки мозаики.
Пожалуй, я не стану рекомендовать «Остаемся зимовать» всем и каждому, ведь книга и правда очень сильно «на любителя». Но попробовать ее прочесть однозначно стоит. Рискните. Если не пойдет, ну что ж... Зато, если это действительно ваше, думаю, отходить будете долго. В моем случае попадание было просто стопроцентным. Я безнадежно влюбилась в историю Шейна Джонса, в эту жестокую ледяную сказку: странную и страшную, откровенную до отвращения и изящную до невозможности.
В общем, если запредельная, зубодробительная метафоричность вас скорее притягивает, чем отталкивает, добро пожаловать в Город, которым завладел Февраль. Не рискну советовать, в какое время года лучше планировать это путешествие. Но одно напутствие все же дам. Заготовьте побольше мятного чая/какао/глинтвейна/черного кофе/горячего шоколада (нужное подчеркнуть).
Будет холодно. Очень.
В такую жару, такие холодные книжки читать..)
@amir, просто экономлю на кондиционере ;)