Рецензия на книгу Девушка с жемчужной сережкой от jasa_anya

Такая тоненькая книжка, но столько красок. Мало кто знает, но я, как бывший художник – самоучка люблю краски, карандаши, наброски, зарисовки. Но до этого момент я не думала, что писатель на бумаге может передать буйство красок, поиск вдохновения, многочисленных часы, проведенные за работой и попытках изобразить то, что находится перед тобой. Ведь тут дело именно в самой атмосфере творчества.
Но – вау – книга может передать то, что когда – то было мне близко. Перед нами дом, наполненный большой семьей во главе с художником. Рисует он редко, но вкладывает душу в свои работы. Подрастающее дети и женщина, которая практически всегда в положении. Служанки с их сплетнями и с обожанием своих хозяев или страхом перед ними. Дом, где каждого живущего обуревают свои переживания.
Повествование ведется от новой служанки Греты. По мере глав мы видим, как в душе девушке зарождается восхищение, симпатия, уважение, а может даже и нечто больше. Судьба девушки не была легкой. Хотя, возможно, крайне редко случалось так, что служанки достигали высот и исполнения своих желаний. Тут перед нами явно видно различие между сословиями и заранее предопределенность жизни некоторых людей.
Концовка романа произвела двоякое впечатление. С одной стороны это своеобразный хэпп – энд, но с другой я боле чем уверенна, что Герда не была счастлива в той жизни, которую она выбрала. Несмотря на то, что мне было сложно найти время на столь небольшой роман, читая его внешний мир уходил на задний план, как бы мерк в сравнении с мастерской художника и переживаниями юной девушки, чья душа не могла определиться в своих желаниях. Колоритные персонажи, наделенные своими качествам сами как будто прописаны красками, что и придает им такую выразительность и «живучесть». Однозначно, книга понравилась – давно мне не попадалось что то яркое, но в тоже время маленькое и неторопливое.
#свояигра №5 (Книга, основанная на реальных событиях за 10)
@loki , все же я успела запрыгнуть в последний вагон)
Везёт. А я вот не художник. И вот читаю сейчас про современное искусство и...не знала, что бывает такое: ты создал картину, а потом 8 месяцев думаешь, что же я такое создал?:)
@rina_rot, не. понимаешь в мое голове стандартное искусство и современное очень сильно отличаются. И не в пользу современного - его я не понимаю)
@jasa_anya, "я - художник, я так вижу!" :D
Хорошая рецензия! Если бы не прочитала книгу ранее, кинулась бы читать)
@lerochka, спасибо)
вот и отлично)) ждем новый поезд)