Рецензия на книгу Жареные зеленые помидоры в кафе "Полустанок" от beshenaia

написала рецензию13 августа 2018 14:21

#самсебедекан (Кулинарный факультет)

Никогда не знаешь, что ждёт тебя на пути, когда отправляешься в дорогу. Думаешь, что это просто очередная станция, какой-то полустанок, который лишь на мгновение мелькнёт в твоём окне и навсегда исчезнет из твоей жизни. И даже не подозреваешь, как сильно ошибаешься. Ведь это Богом забытое место может быть чьей-то вселенной, настоящим миром, с которым никогда не захочется расставаться.
По крайней мере, нечто подобное случилось со мной, когда мне впервые в руки попала эта книга. Я ждала развлечений, немного отдыха и увлекательного чтения. А получила нечто большее, гораздо большее. Тогда (а это было незадолго до моего появления на Ридли), у меня ещё не было привычки писать рецензию на каждую прочитанную книгу. Но я не могла оставить эту книгу без отзыва, просто ждала момента. Постоянно искала её в очередных списках факультета, надеялась на подходящий флешмоб. Мне казалось, что это как-то не правильно перечитывать книгу, когда так велик список желанного и непрочитанного. Но вот звёзды сошлись: август подарил мне отличный повод вновь встретиться с этой книгой, ведь её название – это не просто что-то съедобное, а практически полноценный рецепт кулинарного шедевра!
Хотелось бы уточнить, что именно с этой книги началось моё знакомство с Фэнни Флэгг. Стоило мне лишь прочитать несколько страниц, как я окончательно и бесповоротно влюбилась. Влюбилась в стиль автора, в манеру изложения, когда события перемешиваются во времени подобно выпавшим из альбома со старыми фотографиями, влюбилась в персонажей, которые во время чтения становятся не просто знакомыми, а по-настоящему близкими и родными людьми. Минуло два года, но Фэнни Флэгг по-прежнему не отпускает меня. Любая её книга – уже прекрасный предлог для чтения, одно упоминание её имени звучит многообещающе и завораживающе. Что и говорить, любовь с первого взгляда иногда способна переходить в крепкое чувство.
А ведь всегда существует определённый риск разочарования, когда берёшься за уже прочитанную книгу. Наверное, повезло тем, кто способен быстро забывать. Открываешь роман через пару лет и всё как в первый раз: свежие эмоции, неожиданные повороты сюжета, магия слова... Но, к сожалению или к счастью, мой мозг лишён способности забывать. Особенно, когда речь идёт о книгах. Особенно, когда речь идёт о таких книгах.
Может, сейчас мою душу уже не всколыхнула целая буря эмоций, но не было в книге события, которое прошло бы мимо меня. Жареные зелёные помидоры, самое вкусное барбекю, человек со стеклянным глазом, заклинательница пчёл, знаменитый убийца, посетивший однажды «Полустанок», старушка из дома престарелых, которая до сих пор не утратила способность радоваться жизни... Этот ряд я могла бы продолжать бесконечно. Но есть ли в этом смысл?
Я бесконечно рада, что снова окунулась в этом мир. Мир, может, и не совершенный и совсем не правильный, но такой мир, каким я его хочу видеть. А, может, даже и вижу каждый божий день.

@ildar 7 ноября 2013
Если вы хандрите – отправляйтесь к неунывающим и очень находчивым жителям Полустанка иТрутвилля. Именно их повстречаете в романе «Жареные зеленые помидоры...», пера писательницы из Америки ...Читать далее
@vik-rarog Виктория 27 февраля 2014
Я не знаю, что написать про эту книгу. Сказать, что понравилось - так это практически ни о чем. Да, я провела с этой книгой пару ...Читать далее
@attractive Елена 1 марта 2014
Вам когда-нибудь случалось разглядывать альбом фотографий, на которых запечатлены какие-то незнакомые и не очень интересные вам люди, слушая рассказы хозяина альбома о моментах, которые навевают ...Читать далее