Рецензия на книгу Пир Джона Сатурналла от liu
Когда охватывают праздные гедонические настроения, не созданные для храбрых подвигов и гениальных идей, самое время уделить внимание гастрономическим изыскам и потерять голову на загадочном пиршестве Джона Сатурналла. В первую очередь он угостит чарующим древним напитком – гиппокрасом, иначе «пряным вином», который ещё больше настроит на нужный лад, а затем поведает свою удивительную, полную всеми вкусами и оттенками историю, сменяя одно блюдо другим. Он с хитрой улыбкой напомнит о том, что простой и необходимый процесс приёма пищи – это многогранное явление, хранящее в себе россыпь тайн и секретов нашей жизни, это способ общения и величайшая радость, это страсть и месть, любовь и одиночество, это мировоззрение и путь.
По горлу пробегает жар – это значит, что Джон уже прошептал на ухо свой секрет о демоне, живущем в его горле, который знает все запахи на Божьем свете. Редкий дар, благодаря которому можно прочесть записи, напечатанные в году от Рождества Христова тысяча шестьсот восемьдесят первом.
Кислый привкус больно ударяет в мозг – это Джона преследуют недоброжелатели, кулаками убеждающие его в том, что он со своей матерью-ведьмой Сюзанной Сандалл чужой на привычной земле. Старые обычаи пробуждают старые страхи, и невежество убивает справедливость, сострадание и мудрость.
Среди угнетения и постоянного ощущения опасности и чужеродности как свежая прохладная вода на вкус первая влюблённость, распевающая хрустальным девичьим голосом псалмы, и бесконечный счёт на милом лице «веснушек-грехов» напоминает о лесных ягодах.
Что-то острое обжигает нёбо – далеко внизу тлеет родная хижина, а в душе разжигается гнев и превращается в ярмо. И тут же невыносимая горечь и повисшее в воздухе в ответ на сыновье возмущение: «Я ещё не всё рассказала», в соседи к гневу приходит чувство вины.
Но не вечно длиться мучительным вкусам и пересоленным блюдам, будет и сладость взаимной любви как «Засахаренные сокровища», достойные двух царственных особ и пряные вкусы страсти и фееричные ароматы от череды блюд, озаряющих счастьем будь то воздушный торт из птичьих фаршей, бульон из миног и всех прочих рыб или печёные яблочки-дички под сладкими сливками.
Будет и вязкий вкус долга, и кровавый вкус гражданской войны, металлические вкусы ненависти, прогорклые привкусы фанатизма, угнетения и разочарования и пустые привкусы голода. Только неизменным остаётся поиск своего Пира и попытки понять твой ли это пир или пир для всех, возможно ли приблизиться хоть немного к райским пирам первых мужчин и первых женщин. И посреди всех этих ломтиков томлённой оленины и слоёных флорентийских булочек, груш в мороженном сливочном креме и дрожащих пудингов с изюмом, мёдом и шафраном прячутся наши самые потаённые страхи и заветные желания.
Эта гастрономическая притча на фоне реальных исторических событий как лабиринт символов, она полна не жизненными уроками, но сочувствием, пониманием и эмпатией к нашему вечному стремлению к совершенству и полной гармонии на фоне бушующих страстей. «Пир» Лоуренса Норфолка прекраснейшая метафора нашей жизни и ушедшей эпохи, она очаровывает, завораживает и убаюкивает своей сказочностью.
Пир – есть мелодия из многих голосов. Вплетём же и наши голоса в этот хор.
#СВ1_2курс (Играющее Средневековье)
Не могу понять, хочу ли прочитать, но рецензия такая.. гедонистическая) так что скорее да
@cupy, когда после написания перечитала свою рецензию, решила, что это книжное "пряное вино" мне очень так нехило ударило в голову, я как всю дорогу его распивала и писала)
@liu, и не думала,что мы так вовремя алко обсуждали))
@cupy, ой, а я как-то и не связала этот разговор, а на меня видимо повлияло)