Рецензия на книгу Дорогой Джон от Nastasia_a

Прочитала роман давно, а вот за отзыв очень долго не решалась взяться. Даже и не знаю, с чем это связано.
Николас Спаркс - это автор, чьи произведения, как мне кажется, больше знают по фильмам, нежели по книгам. И я оказалась не исключением. С этой книгой я познакомилась благодаря раннее просмотренному фильму. Но об этом после.
История очень милая и трогательная. Особенно она затрагивает военную тематику. Эта история о Джоне и его возлюбленной Саванне, на долю которых выпали зловещие испытания. Эта история о Джоне и его нелегкой службе в армии по контракту, которая показана нам изнутри со всеми изъянами, недочетами и прелестями. Эта история о Джоне и его отце, чьи отношения складывались на протяжении всего романа и не всегда были понятны. Эта история о людях и их жизни. Эта история о любви и разочаровании, о горести и счастье, о встрече и разлуке...
Почему "дорогой"? Именно там начинается злополучное письмо. Именно так обычное слово может разрушить человеческую жизнь. Разрушить ее изнутри, что куда серьезнее.
Мне роман понравился. Он легкий и простой, но в то же время оставляет странное послевкусие - грусть и горечь на губах. Но признаюсь, местами мне было читать тяжело (честно, не знаю почему). Возможно, настроение было неподходящим.
Но в целом, книга стоит хотя бы уделенного вечера, определенно. И фильм, хочу отметить, получился достойный.
Эта книга - одна из двух самых любимых у Спаркса. А вот фильм меньше всех мне понравился, я была очень разочарована им.
Мне еще нравятся у автора названия, у которых много значений, а на русский не особо переведешь. Например, выражение Дорогой Джон вошло в обиход, во время мировой войны так начинались письма жен и врзлюбленных о разрыве отношений. Или See me по сюжету в книге и увидь и распознай и пойми меня. А в рус яз такого слова нет:(
Кстати говоря, не ведая, знакомство со Спарксом начала именно с этого фильма. Осталась довольна. А уже спустя лет 6 мне была подарена книга "Выбор". Далее продолжала знакомство сознательно)
@anastasia_roja, я сначала посмотрела фильм, потом уже прочла книга, поэтому, наверное, фильм мне понравился) Особенно, если не связывать его с книгой, а смотреть как отдельную, совершенно незнакомую историю)
@rina_rot, да, к сожалению, это уже издержки перевода. Ведь оригинал никогда не сравнится с переизданием :(
@id40701797, вот и у меня похожая история) Если рассматривать фильм как отдельную историю, то он очень хороший)