Рецензия на книгу Пурпурные реки от Memorium

#БК_2018 (Книга, написанная в год, когда вы родились)
Поразительный детектив, с этого дня занимает место в списке моих самых любимых и оттесняет на второй план обожаемого Харри Холе!
В книге замечательно решительно все: все персонажи прописаны ровно настолько увидеть в них настоящих людей, поверить в их существование и кого-то полюбить, а кто-то заподозрить. Главные герои, сыщики, начинающие работу над преступлениями, казалось бы, ничем не связанными, хоть и не сразу, но внушают симпатию, они не изображены сверхлюдьми и живыми компьютерами, в них прекрасно именно то, что они вполне реальные, одержимые своей работой люди с фантазией и своими демонами, своими горькими судьбами. Я вздохнула с облегчением, когда они объединили усилия, и Жан-Кристоф Гранже сразу сплотил их, не вставив банальные ссоры, конкуренцию и соревнование между двумя интеллектами.
Кто убийца, я вычислила почти сразу, но скорее из привычки подозревать определенный тип персонажей, даже зная, кто «пришил старушку», я читала с неимоверным интересом ночь-день-ночь, так как почти всю книгу мне был совершенно неясен мотив. Я даже начала опасаться, что автор просто не сообщает все необходимые для разгадки улики читателю, а просто выложит все козыри на последней странице после ареста убийцы! Но ничего подобного! Почти все было с самого начала на поверхности, но цепочка злодеяний была столь дикой, что просто не приходила в голову! После массы детективов с убийствами на фоне ревности, жадности, просто больной психики, мотив в этом детективе я считаю настолько необычным, что снимаю перед автором шляпу, что бы придумать такое, надо быть необычным человеком!
Детектив советую прочитать всем и каждому, особенно любителям жанра, уставшим от «бытовухи», неправдоподобных маньяков-психопатов и детективов, расследующих убийства только по велению случая и совпадений!!!!