Рецензия на книгу Убийство Роджера Экройда от cupy

Все беды происходят из-за денег или их отсутствия. (с)
#Изд1_3курс (Диплом - кинообложки)
15 сентября – день рождения Агаты Кристи. Я просто не могла обойти этот повод и не взять в Академию её книги, и потом не начать читать её детектив. Повезло и с возможностью выбора именно этой книги, считающейся одной из лучших во всём обширном творчестве.
Года 4 назад уже доводилось читать этот роман, потому что в тот период осилила большую долю ранних дел Пуаро, но память в очередной раз подвела, и я не помнила особенностей именно этой книги. Хотя все вокруг говорили, что этот убийца запомнился надолго. При перечитывании эффекта дежавю практически не было, впрочем как и интриги. Не уверена, что дело в повторении, скорее шальная мысль подозревать именно этого человека приходит от противного, а подкрепляют подозрения ещё и многочисленные разговоры о том, какая же это жемчужина среди обилия Пуарианы. Но меркнущий эффект оправдывают последние главы, когда Эркюль открывает карты. Тот редкий случай для классического детектива, когда убийца – не просто элемент логической задачки, а наводит настоящий ужас. Да и подано всё отменно, у предсказуемой развязки всё-таки получился непредсказуемый финал.
В книге из цикла про Пуаро опять очень не хватило Пуаро. Первую четверть по традиции предыстория, только потом появляется он, но из-за того, что компаньоном стал не Гастингс, а доктор Шеппард бельгийца стало заметно меньше. Наверное, ещё и поэтому я не выделила роман при знакомстве. Но другие герои не подвели – интересная сестра у доктора, неплохой любовный многоугольник, сторонами которого по канонам жанра оказались тайны и притворства. И даже юмор был: занятная старушка была уверена в том, что заколотый кинжалом сам случайно поранился. В общем, как человек щедрый Агата Кристи загодя приготовила отличный подарок на свой же день рождения.
@lyuda333, вспомнилось, что ты хотела после прошлого курса ещё дать шанс аудиокнигам, и это кажется хорошим вариантом. Не знаю, смотрела ли экранизацию, но тут музыка из сериала хорошо легла и чтец приятный, он ещё Кинга отлично озвучивал, что для меня было странной параллелью, но тебе с чистого листа должно лучше зайти)
@cupy, я не то чтобы экранизацию не смотрела, а даже Агату ни разу не читала.) Но все хотела ее попробовать. Может, это тот самый повод.) Ее книги между собой связаны? Есть ли разница, с чего начинать?
Действительно непредсказуемая концовка и игра характеров. "Загадку Эндхауза" не читали?
@lyuda333, а я смотрю, не видела от тебя рец на неё) Точно повод)) В списках не может быть книг, которые нельзя читать без предыдущих, а эта одна из первых, принципиальной связи нет
@id40701797, после ряда неожиданных концовок я привыкла сразу рассматривать идею о том, кто тут наименее вероятен как подозреваемый, так что этот элемент угадала, но не решение Пуаро.. Игра характеров? Стоит отметка, что читала, но у меня память, похоже, как любовь - не живёт больше 3 лет)) Большинство детективов слились в нечто единое, вот и хочу перечитать и дочитать то, до чего ещё не дошли руки