Рецензия на книгу Летнее утро, летняя ночь от natalya.s.alex

написала рецензию17 сентября 2018 22:41

Чудесный летний сборник!

Продолжением «Вина из одуванчиков» и «Лето, прощай!» его можно назвать весьма условно и смысл прочитанного не будет значительно потерян для читателя, не знакомого с предыдущими частями Гринтаунского цикла. В некоторых рассказах имена героев уже знакомы и легко представляются, в большинстве же представлены абсолютно отдельные сюжеты и «новые» жители городка.

«Лето кончилось», «Большой пожар», «Всякое бывает», «Летняя прогулка» - о девушках и молодых женщинах в разных ролях, но все о любви: о любви первой, о любви неразборчивой и бурной, любви неравной, любви несбывшейся, нафантазированной и т.д.

В рассказах «Крик из-под земли» и «У меня есть, а у тебя нету» главные героини девчушки Гринтауна, и девчушки эти леденят кровь почище здоровенных маньяков.

«Хлеб из прежних времен», «В июне, в темный час ночной», «Ночная встреча», «Красавица» - о мужчинах, их скрытых помыслах, невысказанных мечтах и воспоминаниях, сомнениях, попытках и неиспользованных шансах.

В нескольких рассказах : «Мисс Бидвелл», «Туда и обратно», «Кто-то умер» речь идет о старости, а именно той её стадии, когда возникают проблемы с социализацией и грань с отходом в мир иной почти отсутствует.

Добрейший и милейший рассказ «Всё лето в одну ночь», где сам Дуглас проявляет недетскую чуткость и широту души.

Венчают сборник несколько небольших, но очень емких и красочных рассказиков о городке и его атмосфере, о том, как Дуглас слушает наставления и глубокие мысли своего деда, где простым языком ребенку объясняются жизненные ценности и ориентиры – а читателю напоминаются.

Впечатления в целом от книги остались сильные и разнообразные, летняя безоблачность хорошенько разбавлена тяжелыми темами смерти, старости, одиночества. Но всё же преобладает тема любви во всех её проявлениях, способности сопереживать, наблюдать и удивляться окружающему миру.

@deer 19 января 2015
#флешмоб_Лето Это вторая книга Рэя Брэдбери, которая меня зацепила( и опять таки сборник). Я обожаю лето, а название сборника "Летнее утро, летняя ночь" говорит само ...Читать далее
@the_great_sofia_empire София 9 февраля 2015
Этот год начался для меня не очень хорошо - контрольные, зачёты, рефераты… Кругом были одни дела, и времени на чтение совсем не хватало. Но только ...Читать далее
@wolf94 22 февраля 2016
Давненько я не бралась за творчество Рэя Брэдбери. Мне ужасно стыдно за это. А ведь помнится я давала себе "торжественную" клятву, за год прочесть все, ...Читать далее