Рецензия на книгу Охотники за облаками от lanalana

написала рецензию18 сентября 2018 16:03

#СВ1_3курс

Однажды Земля взорвалась и разлетелась на части. Вокруг расплавленного ядра стали кружить её обломки — тысячи самых разных островов, на которых и поселились люди. Воздух между ними сгустился, и по нему, как прежде по океану, поплыли воздушные корабли и разнообразные морские жители — рыбы, акулы, киты, медузы и др. Не спрашивайте, как это возможно, и как могли выжить люди. Если придираться, то этот мир невозможен. Но он есть. Здесь на одном из островов живёт мальчик Кристьен, который с восхищением смотрит в небо и мечтает стать охотником за облаками, свободным и смелым. В этом новом мире очень мало воды, и охотники за облаками одни из немногих, кто может добывать её из облаков. И однажды Кристьену выпадет шанс отправиться в путешествие со своей одноклассницей Дженин и её семьёй.

В некоторых рецензиях прочитала, что кому-то не хватило фэнтези, а мне наоборот понравилось, что книга получилась такой приземлённой. В ней нет волшебства, но исследовать неизвестный мир всё равно интересно. Вся необычность только в строении этого мира. С лёгкостью можно заменить небо на океан, острова на страны и получится обычная книга про опасное путешествие, пиратов, первую любовь и неизведанные земли.

Мне понравилось, что автор отошёл от уже закрепившейся тенденции в подростковой фэнтезийной литературе и не стал делать своего героя избранным. Очень часто в подобной литературе герой/героиня обладают выдающимися качествами и возглавляют борьбу против тёмных сил или устраивают революцию против жестоких властей. Кристьен мир не спасает. Он обычный мальчик, которому бывает страшно, больно, противно наконец. Он просто отправляется в путешествие.

Есть ещё один очень важный контекст в этой книге — это мысль о том, что считать нормальным, а что нет. И существует ли вообще эта нормальность? Быть может нормально для человека лишь то, что привычно, а всё чужое и непонятное вызывает отторжение? Есть острова, на которых разрешено всё. Есть острова, на которых много нелепых запретов. Кристьен живёт примерно посередине, где все толерантны, но некоторых вещей не признают. Например, охотников за облаками. Если ты охотник, то ты изгой. Ты не можешь стать никем кроме охотника, даже если захочешь. Ритуальные шрамы на твоих щеках выдадут твоё происхождение, и спрятаться от косых взглядов не удастся. Кристьен начинает понимать, что внешность не всегда отражает внутренний мир. Он считает мерзкими существ, живущих в темноте рядом с Ночными островами, а после приходит мысль: кто решил, что они мерзки? Быть может, он сам кажется им мерзким?

На одном из очень жестоких островов люди поклоняются виселицам. Кристьен ужасается, как можно молиться на виселицу, носить с собой крохотные петли. Дженин возражает: их основатель погиб на виселице, так чем же это ужаснее христианства, в котором поклоняются кресту? Кристьен задумывается. И это самое главное — написать помимо приключений мысли, которые заставляют задуматься и взглянуть на собственный мир немного со стороны и критически его оценить.

Людмила (@liu)18 сентября 2018 22:09

Начало курса с десяткой - здорово, доброе начало) Не знала, что ждать от этой книги, она и затесалась в списки достаточно поздно, после этой рецензии можно вздохнуть с облегчением. Очень понравился пассаж про нормальность.

Светлана (@lanalana)18 сентября 2018 22:30

@liu, мне как-то попадалась эта книга, и я почему-то подумала, что в ней много волшебства, а мне это не всегда нравится. Неожиданно порадовало, что она более "приземлённая". Есть ещё продолжение, но его на русский не переводили, и как я поняла по аннотации, оно про других героев.

@valeriana_root Валерьян 3 ноября 2015
Алекс Шерер создал новый, просто потрясающий мир. И если вы с ним еще не знакомы, то добро пожаловать... Однажды, наша планета взорвалась, и разбившись на ...Читать далее
@the_reader_ua Мария Качайкина 8 февраля 2016
Перед тем, как говорить о самой книжке, хочу привлечь внимание к левому нижнему углу обложки. Гениальная идея! Сразу понятно, кому читать, кому мимо проходить. Если ...Читать далее
@somnia_noctua Екатерина 29 апреля 2016
Когда ты живешь в небе, то единственным источник воды могут быть облака, которые ловят Охотники. Чтобы их найти, надо иметь сверхъестественное чутье, доверие и, наверное ...Читать далее