Рецензия на книгу Геррон от natalya.s.alex

Удивительно, что эта книга, вобрав в себя такие важные, интересные, живые и бессмертные темы, как война, лагеря, любовь, талант, моральный выбор – не вызвала у меня в итоге ожидаемого восторга.
Ощущение, что автор хотел сказать слишком много одновременно. Вся жизнь Геррона и его семьи проходит перед читателями. Описана его семья, учеба, Первая мировая, лагерь и то самое Предложение, от которого невозможно отказаться.
Почему-то не покидало впечатление искусственности и выдуманности от всей этой истории. Не цепляло и не пробирало, как должно было бы.
Возможно, дело в построении повествования: слишком размыта получается основная линия сюжета, слишком разбавлена ретроспективами, постоянными вставками очень подробных воспоминаний главного героя.
Возможно, дело в том, что сам главный герой не вызвал должного сочувствия и сопереживания.
С самого начала сильно покоробило отношение его и его семьи к своему происхождению, к «родным» местам. Как можно помочь людям (за что хотя бы зацепиться?), которые сами не могут определить, что им по-настоящему дорого, что они считают Домом, которые пренебрежительно отзываются о своих корнях, но при этом и с существующей реальностью ассимилироваться не желают?
Не вызвал должного сочувствия также постепенный упадок финансового благополучия семьи: пришлось сократить (но не распустить полностью) прислугу.
А не понравившийся лагерный суп, выплескиваемый в туалет вообще сложно воспринимать трагично в сравнении с многочисленными произведениями на эту же тему и описанными в них ужасами.
Хотя надо отдать должное слогу автора, информативности и насыщенности романа, а также складным лирическим эпизодам.
Рецензия получилась как будто ругательная, но на самом деле я пытаюсь, указав не впечатлившие моменты, объяснить, почему книга на Такую тему заслужила весьма средненькой оценки.
P.s. не имеет прямого отношения к книге, но не позволяет молчать описанный факт: якобы студентов-медиков на занятиях по анатомии могло тошнить и один даже упал в обморок. Ну, вранье же чистой воды. Ни разу не видела и не слышала о таких телячьих нежностях. Более любопытных, стойких и даже циничных студентов, чем будущие врачи, найти сложно. Все прекрасно знают, куда и зачем они пришли. А тут целая группа кисейных барышень мужского пола?