Рецензия на книгу Убийство Роджера Экройда от AprilDay

написала рецензию23 сентября 2018 14:58

Маленькая деревушка Кингз-Эббот взбудоражена смертью богатого помещика Роджера Экройда. Несмотря на наивные попытки милейших пожилых сплетниц объяснить нож в шее несчастным случаем - неосторожностью самого Экройда - местный доктор, разумеется, твердо констатирует убийство.

Все шансы распутать загадочные события есть у Каролины Шеппард - женская интуиция это вещь! - но ей не приходится брать на себя командование, ибо по соседству объявляется пышноусый садовод - любитель.

По мне, это одна из самых сильных историй у Агаты Кристи. Здесь есть не только настроение английской деревни, но и атмосфера триллера. Меня поразило, как тонко передано, что убийца вошел во вкус, как легко с определенным мышлением переступить грань и совершить преступление.

Расследование, конечно, запутанное. Поминутные расчеты доступны только читателю с идеальной памятью и логическим мышлением. Кроме того, здесь каждый герой что-то скрывает, кроме убийства разгадывается несколько других загадок. Есть хорошая подсказка, как работает Эркюль Пуаро, как ему удается воссоздать истинную картину событий вопреки тому, что рассказывают остальные.

Словом, замечательный детектив, чуточку зловещий в финале. Теперь я знаю, что главный злодей - вовсе не дворецкий.

#Изд1_3курс

Катрин (@seppala)23 сентября 2018 15:33

главный злодей - вовсе не дворецкий...а садовник?(:

Penguin Lessons (@cupy)23 сентября 2018 19:10

С поминутностью у меня то же самое)

@neveroff23 сентября 2018 22:50

Согласен, что одна из сильнейших у Кристи. Как минимум - обязательный детектив при знакомстве с жанром.

Даже не представляю как Агату пропесочили в детективном клубе))

@neveroff23 сентября 2018 22:52

@cupy, но тут ведь не обязательно по полочкам и минутам. Достаточно просто заметить кто ведёт себя неестественно и присмотреться.

Или речь не о конкретном романе, а вообще?))

Иринка (@aprilday)24 сентября 2018 6:10

@neveroff, конкретно в этом романе про "поминутность" речь. Здесь многое именно от времени зависит. По-моему, беседка стала самым посещаемым местом в тот вечер, пары встречавшихся разминулись чудом, прямо балет. И вообще, читать с картой поместья перед собой.

Иринка (@aprilday)24 сентября 2018 6:11

@seppala, почти )

@neveroff24 сентября 2018 10:17

@AprilDay, беседка и дверь кабинета, да)) там важно сопоставлять.

@koneko_woodgrief 20 июля 2014
Долгое время у меня был странный стереотип, что Агата Кристи пишет только для бабушек и мне, девушке 16ти лет, это будет совсем не интересно. «Убийство ...Читать далее
@set Светлана 7 февраля 2015
Прочитав серию книг про мисс Марпл, я была в полном восторге, поэтому принялась читать про Эркюля Пуаро. Для меня, честно сказать, было открытие, что про ...Читать далее
@eduard_bam RoB Space 25 мая 2015
Да, да, да! Я был прав. С самого начало я знал что это [оно] (это я специально так конспирирую, чтоб вы не поняли о ком ...Читать далее