Рецензия на книгу Гулящая от tan90293

Наверно, у многих читателей, при разговоре о книгах про хутор и панщину, в голове сразу возникает имя Николая Васильевича Гоголя. И я до недавнего времени входила в это множество, пока не познакомилась с украинским писателем П.Мирным.
Не думала я, что эта книга, так меня увлечёт. Автор затрагивает кучу различных тем: отношения отцов и детей, сословное неравенство, религиозные аспекты и многое другое.
Я человек сентиментальный и скажу прямо, что морально тяжело далась мне эта книга. Пропустила через себя все те горести, что прожила главная героиня. Голод, нищету и смерть родных и унижения. Ничего светлого не подарила жизнь Христе. Читаешь и удивляешься, неужели такое может случиться с одним человеком. Как судьба одному даёт всё, а у другого последнее отбирает. Порой, даже слёзы накатывались, и хотелось выбросить книгу в окно, да вот интерес (а что же будет дальше) не покидал. "Может всё-таки улыбнётся жизнь Христе, да преподнесёт ей подарок?"- такие мысли иногда возникали в моей голове, но, к сожалению, нет у этой истории счастливого конца.
Читала книгу в взахлёб, не могла оторваться, в любую свободную минуту брала её в руки и читала. Автор хорошо описывает жизнь сначала в хуторе, а затем и в городе - людей, их обычаи и порядки. Мирный в книге показывает читателю, что мир не без добрых людей, но и злыдней и завистников не меньше.
Я даже предположить не могла, что эта книга вызовет у меня бурю эмоций, и оставит после себя положительные впечатления. Однозначно рекомендую к прочтению.
#играпрестолов