Рецензия на книгу Литературный призрак от nuta2019

Этот роман у Митчелла ждал своей очереди на прочтение с момента издания на русском языке и с самых первых глав грозил стать одним из моих любимых. Ровно до тех пор, пока не превратился в некое "штааа" уже на финишной прямой – процентов за десять до конца. Но тут я вспомнила, кто автор и выдохнула. Дэвида надо обмозговывать, и совсем не рекомендуется писать рецензии по горячим следам. А вот мысли в процессе чтения лучше фиксировать, пригодится.
Все всегда трубят о полифоничности автора... И таки да, данный роман на ряду с Атласом, Смертными и Яшкой де Зутом написан по схожей системе: каждая отдельная глава (довольно объёмная, кстати) рассказана от первого лица всякий раз разных людей, в режиме реального времени с редкими флешбеками к ранее случившемуся, но нечто интригующее как-то связывает этих людей по всему миру и в разные времена, что-то вроде "теории шести рукопожатий", но сложнее. И можно предположить, что и действия каждого отдельного персонажа оказались ключевыми в судьбе мира... Но это не точно.
Ну вы сами подумайте, что может быть общего у японского террориста, английского воротилы в Гонконге, китайской старушки, американского раздолбая, непонятного персонажа, смотрительницы Эрмитажа, датского путешественника, ирландской учёной-физика и американского же радио диджея? Каждая история в отдельности заслуживает права быть самостоятельным романом, некоторые из них чуть менее интересны, а от других меня за уши оттащить невозможно было. И вот поиск тех самых мест соприкосновения героев был великолепен. Другое дело – страдания в процессе "переодевания" из одного в другого, помните же, роман от первого лица, и каждое "Я" придётся примерить на свою тушку. Это не всегда приятно.
Спасибо, Митчелл! Мне так нравится отыскивать твои пасхалки, встречать героев других романов типа братьев Кавендишей, или Луизы Рей, или упоминание родинки в виде кометы... Они мне уже как родные, и хором зовут забыть обо всём и перечитать твои романы в хронологическом порядке – авось, отыщу что-то доселе незамеченное! Только ты же знаешь, во сколько игр я впуталась и на сколько я ленива... Эх. Ну, может быть ещё решусь когда-нибудь.
А ещё интересное наблюдение. Совпадения мотивов разных книг, читаемых последовательно. Хёг со своей теорией времени, и Митчелл здесь упоминает этот вопрос. Бегство от реальности в выдуманные миры – не только с помощью Вирт-перьев это возможно, как считал Нун. Рассуждения на тему того, сколько всего зависит от случайностей вообще во многих романах есть, хоть вслух, хоть вскользь. Здесь молча, но в этом ключ.
Сижу, перевариваю, вроде мозаика сложилась в нечто более интересное, а чувство "штааа" не покидает. Неужели вся эта цепочка событий вела именно сюда? Почему именно таким путём? Верните меня к монгольскому герою, я хочу знать о нём больше! Вообще, как автор пришёл именно к этому завершению? Смахивает на то, что он просто наконец опустил глаза на счётчик страниц и воскликнул: "Ох, что-то я расписался, тормозить негде, где моя катапульта!" А как по мне, так выдайте мне ещё десяточек историй. Я не всегда понимаю тебя, Дэвид, но отчаянно люблю.