Рецензия на книгу Мечтают ли андроиды об электроовцах? от kism

«Мечтают ли андроиды об электрооцвах» - мое первое знакомство с творчеством Филипа Дика. Название давно заинтриговало меня, а вот до книги руки долго не доходили (точнее глаза), хотя все это время она ждала на полке. И вот, случай подвернулся!
Автор переносит нас в постапокалиптический мир. После завершающей мировой войны Земля населена людьми (теми, которые еще не уехали и кому уехать нельзя) и гуманоидными роботами. Часть из этих роботов сбежало с других планет из-за плохого обращения с ними. Они то и становятся целью и работой для главного героя, «охотника за головами», Рика Декарта.
Довольно интересно изображена жизнь: все животные вымерли или находятся на грани вымирания, поэтому обладание домашним питомцем является обязательным атрибутом, а его вид определяет социальный статус владельца. Многим людям приходится держать электронных животных, потому что держать живое по карману далеко не всем. Так же позабавил Пенфилдовский модулятор настроения. Пользователь такого устройства может выбрать себе настроение, набрав числовой код (автор мог бы и более удобную менюшку придумать :)). Эх, хотел бы я парочке знакомых установить настроение повеселее.
Честно, не понял часть про мерсеризм. Видимо, нужно употреблять то же самое, что и писатель, чтобы разобраться. Цель вроде бы уловил, а вот что и как, почему именно в такой форме…
В принципе, книга понравилась, но перечитать не хочется. По крайней мере, пока.
Захотелось еще что-нибудь у Дика почитать?
Почему бы и нет