Рецензия на книгу Случайная вакансия от knabino4ka

написала рецензию30 сентября 2018 22:21

Долго я не могла подступиться к этой книге, хотя и стояла она у меня на полке с релиза, но я все оттягивала до того момента, когда руки сами потянутся и будет уже невмоготу, но #свояигра пришла и ничего не попишешь))

Я ожидала, что это очень жестокая книга, вскрывающая человеческие пороки, что многих от нее тошнит, люди ходят после как обухом по голове ударенные, а некоторые заползают в уголок и тихонько плачут. Вот с таким настроем я приступила к чтению и что? И ничего из вышеперечисленного со мной не случилось!

С самого начала я восхитилась тем, как Роулинг умело апеллирует всякими терминами и насколько богат ее обывательский лексикон, тут ни снитча, ни Авада-Кедавры нет:) но вот обилие персонажей повергло меня в шок, я добрых половину книги боролась с тем, что начинаешь читать новую главу, в которой на первый план выходит очередная семья, и первые 2-3 страницы я не могу понять о ком речь и кто кому там снова приходится, а дело в том, что городок маленький, так что они все там друг-другу брат-сват-кум-коллега-начальник и хорошо, если не все вместе О_о Пока я старалась запомнить хоть кого-то в лицо, а лучше всех у меня получилось это с подростками, а также с семьей соц-работницы, возня в пэгфордском муравейнике, где после внезапной смерти члена городского совета Барри Фейрбразера все всполошились, дошла до кульминации.

Книга достойная, хоть и невнятна из-за обилия толпы персонажей, но вот история каждого прописана отлично. Есть ли здесь положительные персонажи? Не знаю. Если сначала мне нравилась соц.работница, новенькая в Пэгфорде, то я все равно не понимала как взрослая женщина может плюнуть на жизнь, учебу и желания дочери-подростка, забрав ее в глухомань, уехав в Пэгфорд за своим любовником, который при первом случае сделал тебе ручкой О_о Так что так. Ну и финал.. Это было сильно.

#книжные_жирушки

Регина (@regina1)30 сентября 2018 22:27

Тег не забыла?)

Оладья (@knabino4ka)30 сентября 2018 22:37

@regina1, в первом абзаце, не пугай

Регина (@regina1)30 сентября 2018 22:39

@knabino4ka, ты герой. Я купила эту книгу в день её выхода в России, дважды или даже трижды честно начинала читать, но так и не смогла её осилить. Может быть когда-нибудь. Моя надежда еще жива)

@neveroff30 сентября 2018 23:27

@regina1, надо распечатать список персонажей (есть в Вики) - тогда все начинает идти как по маслу.

А иначе действительно запоминается только семья соцработницы, т.к там всего одна дочка и все))

Регина (@regina1)30 сентября 2018 23:36

@neveroff, в следующую попытку обязательно так и поступлю, спасибо)

@krotov Юрий Кротов 11 октября 2013
После многолетней Поттериановськой эпопеи Джоан Роулинг казалась просто обречена на написание сказок. Писать если не сиквелы о Гарри Поттере, то всевозможные предыстории, «легенды волшебные края», ...Читать далее
@byhovskaja Анна Быховская 9 декабря 2013
Книгу закончила читать совсем недавно, и пока приятное впечатление о ней меня не покидало. История «Случайной вакансии» повествует о нескольких жизненно важных вещах. 1. О ...Читать далее
@emma_lyna Инна Британ 18 декабря 2013
Не будьте равнодушными О новой книге Дж. К. Роулинг я узнала давно, но все же не решалась покупать ее, поскольку знала, что это никакая не ...Читать далее