Рецензия на книгу 1984 от meligan

Книгу "1984", по моему скромному убеждению, следует помещать не в раздел "Фантастика", а в раздел "Учебные пособия". Ведь данное произведение - это самый настоящий карманный справочник управления большими скоплениями людей, рекомендации в котором неоднократно опробованы на протяжении веков существования человечества.
Для себя я выделил 2 тезиса, которые показались наиболее интересными в заданных декорациях:
1) Вечная тема любви, которая "сильнее всего". Очень трогает любовная линия- детально описан каждый этап "прорастания цветка сквозь асфальт".
2) Тема "машины", написанная не менее детально. С изрядным количеством черных тонов г-н Оруэлл доносит до нас простую мысль "Машина сильнее человека, а ГОСУДАРСТВЕННАЯ машина- сильнее многократно".
Знал ли Джордж Оруэлл о том, как будут складываться события через 20,40,60 лет после описанных им событий? Наверное нет. Но, как и каждый хороший фантаст, этот человек обладал определенным даром предвидения.
Книга оставляет после себя двойственное послевкусие- дорогого коньяка с привкусом праха.
К прочтению рекомендую.